• 舟山:让海鲜重回北方市场
  • 发布时间:2012年02月22日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    前几天,浙江省舟山市普陀工商分局的工作人员来到该市鱼婆婆海洋食品渔业有限公司,对舟山海水产品地理标志商标在该公司的许可使用情况进行了跟踪监管。去年初,该公司免费使用了舟山大黄鱼舟山带鱼舟山三疣梭子蟹的舟山地理标志,如今该公司产品已经成功打入了国内北方市场。

  地理标志使用后,销售额增二成

  舟山海鲜远近闻名。但是近年来,一些外地海鲜假借舟山海鲜之名鱼目混珠,不仅伤害了舟山海鲜的品牌形象,也损害了舟山海鲜生产厂商的利益。但是之前由于没有统一的地理标志商标,难以对这些行为追究责任。“20104月开始,我们试着给客户推销带有地理标志的产品,客户一开始也不是特别接受,他们是试着使用一下,后来他们发现消费者特别喜欢带有舟山地理地标的产品。舟山市鱼婆婆海洋食品渔业有限公司总经理助理钱达告诉笔者,使用地理标志后,去年销售额比前年增加20%比如带鱼,在北京市场带有舟山地理标志的卖得特别好。尽管舟山海鲜比同期的其他海产要稍微贵一些,顾客还是愿意选择我们的产品。据介绍,在北方市场,该公司的产品单价也提高了5%15%所以现在我们北方市场的客户,也特别喜欢有舟山地理标志的产品。”“我们曾对北京市场的带鱼进行了大范围摸底,外地带鱼打着我们舟山带鱼的旗号,每斤要比真正的舟山带鱼便宜七八元。市水产流通与加工行业协会指导员程国芳介绍,由于价格不占优势,舟山带鱼过去在北京等地失去了不少顾客。如今舟山带鱼又重新打入北方市场,这其中舟山地理标志商标贡献不少。

  开我国海水产品地理标志注册的先河

  20092月,该市向国家工商总商标局申请了舟山海水产品地理标志商标的注册,开创了我国海水产品地理标志商标注册的先河。同时通过注册的还有舟山大黄鱼舟山梭子蟹两个地理标志商标。获权企业一旦在自己产品上印制地理标志后,更要确保该产品的质量,要合理正确使用名牌。换句话说,我们不能抹黑了这个名牌。钱达说。

  自从该公司成为使用舟山带鱼舟山大黄鱼舟山三疣梭子蟹地理标志商标的企业,其产品的附加值正在明显上升。舟山海鲜原本就全国有名,如今更在产品价值上体现出来。

  目前获得舟山海水产品地理标志商标使用仅限于舟山带鱼舟山大黄鱼舟山三疣梭子蟹三个种类。以此三种产品或以其为原料加工而成的食品,包括干制水产品、盐渍水产品、鱼糜制品、风味鱼制品、生食水产品、水产罐头、水产冰冻品等,获权的水产品加工企业(养殖户)达到一定标准后,均可打上专用标识,并受法律保护。