• 龙岩:让老区成为自主品牌“热土”
  • 发布时间:2012年03月13日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    福建省龙岩市,是我国著名的革命老区。在这方热土上,当地工商机关紧跟党委、政府推进商标战略实施的步伐,立足山区实际,在商标培育、指导上下功夫,驾驭商标品牌战车驶入发展“快车道”。革命老区日趋成为自主品牌的集聚区,呈现出强劲的“后发”势头。

   品牌培育树起“金招牌”

  “立足闽西山区实际,深入挖掘红色圣地、客家祖地等资源,稳步推进,着力增加注册商标总量。”谈及商标战略,龙岩市工商局负责人说。

  “品牌树得好,槐猪变‘金猪’!”谈起商标的作用,上杭县古田镇农民邹先哲高兴地说。邹先哲是远近闻名的种养大户。今年春节前夕,他饲养的30头槐猪被抢购一空,净挣7万元。他告诉笔者,得好好感谢工商机关树起的品牌。

  上杭槐猪是福建省唯一被列入国家级畜禽品种资源保护名录的地方优良品种猪,畅销全国10多个省市。近年来,一些不法商贩将普通肉猪冒充槐猪牟取暴利,损害了槐猪美誉。品牌保护迫在眉睫。当地工商机关迅速启动上杭槐猪商标培育计划。20115月,以上杭县槐猪协会为申报主体的“上杭槐猪”地理标志商标成功注册,实现了上杭县地理标志零的突破。

  品牌指导护航促发展

  2012128,位于新罗区雁石镇的福建金鑫钨业有限公司迎来了当地工商所的几名干部。“我公司的商标还没过3个月的公告期,工商干部就来走访,及时指导我们加大宣传力度、规范商标使用行为,从而更好地发挥商标效应。真是服务到家啊!”该公司负责人吴森德说。

  指导、规范使用商标,为企业搏击市场保驾护航,是龙岩市工商局深入实施商标战略的重头戏。该局建立了商标授权经营、企业商标管理联络员、重点企业跟踪等服务制度,与近300家企业建立“无缝对接”商标即时性行政指导机制。

  品牌集聚构筑“新高地”

  “打造龙岩‘大品牌’,全力把龙岩经济开发区建设成为品牌集聚区。”2011年年初,在该市推进商标品牌战略座谈会上,龙岩市工商局确立了这一工作目标。

  龙岩经济开发区是该市唯一的国家级经济开发区。龙岩市工商局与龙岩经济开发区管委会联手举办实施商标品牌战略讲座,逾百家企业从中受益。该局与开发区96家企业建立商标联络员制度,引导畅丰、东源等9家企业争创驰(著)名商标,鼓励欧麦香等3家企业争创知名商标。截至目前,龙岩经济开发区的212家企业拥有注册商标201件,其中驰名商标4件、著名商标10件、知名商标15件。

  自主品牌已经成为龙岩经济开发区一张亮丽的名片,自主品牌还成为招商引资的“好口碑”。2011年,经济开发区吸纳规模大、科级含量高的项目25个,总投资110亿元。

  东风劲吹春满园,革命老区展新颜。据统计,2011年,该市就新增注册商标1721件,与2010年相比增长34.5%;新增驰名商标2件、著名商标38件和地理标志商标5件,分别比2010年增长200%36.6%150%