• 鄂州沼山胡柚,“柚”你更精彩
  • 发布时间:2015年05月05日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页
  “我的家在梁子湖畔的沼山,那里盛产胡柚。春天,雪白的胡柚花开满树枝,香味扑鼻。秋天,金黄胡柚像一盏盏金色灯笼,挂满枝头……”这是湖北省鄂州市沼山小学一位学生的作文,文中的美景也正是地理标志产品-----沼山胡柚发展的真实写照。

  沼山胡柚的精彩传奇源于民营企业家杨裕才,现任鄂州市沼山胡柚协会会长、鄂州市梁子湖绿色食品开发有限公司总经理。毕业于师范学校的他,有着十几年教书育人的经历,曾创办过校办工厂、服装厂、印刷厂,帮助100多名教师家属解决了就业问题,是一个执著创业、有口皆碑的民营企业家。

  1993年,杨裕才在市林业局的帮助下,最先将胡柚这棵“富有树”引进鄂州沼山,并将余生的全部心血倾注在这棵树上。胡柚树仅用3年时间便试种成功,并逐步形成了特殊的口感和品质,随后,杨裕才带头在当地推广胡柚种植,目前,沼山胡柚种植面积达15000亩,是全国第二大胡柚产业基地。在此后的20多年间里,他的双脚走遍了沼山美丽的山坡、田间地头,身影遍布于沼山镇的丛林村、胡瓢村、桐油村等20多个行政村的房前屋后。在他的带领下,乡亲们运用科学技术扩大种植,精心培育,不断提升胡柚的产量和品质,让这棵“富有树”深深扎根沼山。

  随着种植面积的扩大,产量的提高,高度的社会责任感,让杨裕才把眼光盯在了“一个产品带动一方乡亲致富”的出路上。他想到了开发胡柚产品,进行深加工,让健康美味的胡柚走进千家万户。

  “谋定而后动”。明确思路后,杨裕才上省进京,跑项目,争资金,以超人的胆略和常人难以想象的执著与毅力,克服了重重困难,终将16000吨胡柚深加工项目批下来了。苦干加实力,成了杨裕才的创业法宝,建厂房、购设备,他提前一年建起我省第一家胡柚深加工企业,并遍请专家,与韩国果品加工企业合作,在韩国技术人员的帮助下,沼山胡柚茶产品终于问世。经国家专业部门检验,胡柚茶各项指标合格,得到了专家高度评价,并通过质量管理认证体系ISO9000、绿色食品无公害食品认证和QS质量安全认证,成为与韩国胡柚茶比肩的饮品。

  在发展胡柚产品的过程中,他越来越意识到品牌的重要作用,在当地工商部门的帮助下,2011年,“沼山胡柚”(包括文字,图形及文字)成功注册为地理标志证明商标,同年,胡柚鲜果被认定有机产品,并连续获“湖北省优质水果奖”,获中国武博会、国际林博会金奖产品;2013年,“沼山胡柚”地标获湖北省著名商标、名牌产品等荣誉。目前,胡柚鲜果及深加工品远销北京、上海、广州等大都市各大市场。

  除了运用传统的销售方式推广产品,杨裕才在市政府的大力支持下,由鄂州市沼山胡柚协会举办专门的“沼山胡柚节”,“引客入园”,吸引省内外的消费者前来采摘、购买,成为沼山胡柚又一个推介平台。胡柚节已经成功举办了四届,盛况一年胜过一年。2014年沼山胡柚节刚开幕,种植户杨师傅的胡柚园一开园便迎来数十名武汉客人,一上午就卖出2500多公斤胡柚鲜果,还有不少游客开着私家车结伴前来采摘、购买,胡柚园里处处欢声笑语。

  在沼山胡柚产业化、品牌化发展项目建成投产后,基地种植农户达4万户,每年为农民增加纯收入约3.1亿元。沼山胡柚地理标志产品的加工企业现有12家,可提供300多个固定生产岗位、600多个季节性生产岗位,解决当地农民就业问题,也吸引众多大学生回乡就业,为家乡贡献自己的力量。

    “对于胡柚,我不是将它作为谋生的手段,赚钱的工具,我是真正把它当成一项事业,一心想把它做好、做精,做到问心无愧。”这就是杨裕才的座右铭。如今,他已经年逾七十,沼山胡柚也已成为沼山的特产、沼山的名片、沼山的骄傲,更成为了乡亲们的亲情树、发财树、富有树。乡亲们永远不会忘记,杨裕才与沼山胡柚的深情,沼山胡柚,有你更精彩!

                                     (作者:湖北省鄂州市工商局鄂城分局 陈学军)