• 一肩担起茉莉香
  • 发布时间:2015年05月05日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    “好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸,让我来将你摘下,送给别人家,茉莉花呀茉莉花……”《茉莉花》的旋律在耳畔轻轻地回旋着,白瓷茶盏中的茉莉花茶悠悠的溢着芬芳,满室的清香,温暖着我这个千里寻香的访客。

  随着身后坚实的脚步声,转首我看到了身量敦实的他---茉莉花茶窨制工艺的传承人傅天龙。

    “福州自古就出产名茶,早在1700年前,就有四溢盅盘等吃茶器皿,方山露芽、鼓山柏岩茶都是唐朝以后皇家贡茶。2000年前的汉朝,福州开始种植茉莉花,古人认为茉莉玉骨冰肌,有淡薄名利之意,乃国色天香中的‘天香’。今天炮制的是我们今年的新茶,也可称为皇家贡品了。”

  没有寒暄,傅天龙坐下后就如数家珍般的说起来,当他看到我愕然的表情后,含蓄一笑话匣子丝毫没受阻。

  “春伦茶叶在五年前走进了人民大会堂,成为全国人大、政协‘两会’用茶,这是对我们的认可,为此我很骄傲!”

  看着面带自豪憨实的傅天龙,我感动了,农民的儿子淳朴如此,如茶般自然。

  “这茶香气袭人,暖在心田,润在肺腑,这般好茶,您是得骄傲!”我禁不住感叹起来。

  一声感叹引发了傅天龙无限感慨。

  “茶是有灵性的东西,不要看我长得粗,对茶那可细心呢。就这一杯小小的茶,种植培育过程暂且不说,人工采摘茶青后,经杀青、揉捻、烘焙工艺加工成毛茶,再经过平、抖、蹚、拜、烘、窨、提等七道工序,精心加工,才能成就这杯福州茉莉花茶。”

  “不简单!这小小的茶叶不简单,经营它的企业家更不简单!付董也一定为此付出过许多心血吧。”我很想亲耳听听面前这位看似“老大粗”的细心人创业史。

  “说起福州茉莉花茶,我的家人是既爱又恨,早在上世纪90年代初,靠着茉莉花我成了当地的千万富翁,可也就是这个产业,让我把千万资产赔光,落魄到靠80岁老母救济度日,老母亲至今都喊我‘傻龙’。”

  傅天龙饮尽杯中茶,沉思中缓缓道来。

  “事情起源于1995年,国内的茶种纷纷崛起,当时占领着全国茶叶市场半壁江山的茉莉花茶成了人们眼中的低档茶。当时,经营茉莉花的企业纷纷关门,花农也纷纷砍掉福州茉莉花茶树,看到这些我心痛不已,我就想:难道茉莉花茶就只能是低档茶?这样下去谁还会种茉莉花茶树?一定要想办法保住茉莉花茶!那一年,我成立了专营茉莉花茶的春伦茶业有限公司,拿出自己多年的积蓄,在城门镇建立了600亩生态茉莉花茶科教观光园和3万亩无公害绿色茶园。让我意外的是,经过几年的坚持,赔光了原有的千万资产。在绝境中,我借钱制作了300多斤茉莉花茶中的极品——针王,赠送福州各界有影响力的人士,这个决定的结果更让我意外,竟然扭转了福州茉莉花茶‘低档’的印象!2010年上海世博会期间‘春伦’茗茶入驻福建馆,让来自世界各地的游客感受到了福州茉莉花茶的清香。”

  傅天龙呵呵的笑着,知天命的他似乎早已习惯这些风雨。

  “付董,是您挽救了茉莉花茶,花农们一定不会忘记您!”

  “可不敢这样说,我是赶上了就做了这件‘傻’事。”

  ……

  被母亲至今称作“傻龙”的傅天龙的故事很多,在这盏福州茉莉花茶中慢慢地洋溢着,直到起身告辞时,故事也只不过听得三分,其它只能留到以后寻机访得。

                                                               (作者:吴晟)