• 地标助力谋新篇
  • 发布时间:2015年05月05日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

——记地理标志商标产业带头人叶本发

  

  章田寺大米重如沙,亮如玉,绵韧清甜。据史料记载,“汉昭烈帝刘备曾住于此,孙夫人甚喜以章田寺大米煮食,以其乳汤洗面,定都汉中后,仍将其定为御用,故因此而得名”。 章田寺大米还曾作为北宋时期的贡米,具有极富传奇色彩的历史文化沉淀。

  机遇总是留给有准备的人。对叶本发而言,丰富、优质的粮源,章田寺大米厚重的人文历史,就是机遇。他抓住了机遇,苦心经营稻米文章。

  1993年,他在章田寺乡创办荆州市茂源米业有限公司。秉承“打造稻米精品,带动产业发展”的经营理念,经过近20年发展,公司现占地面积1万平方米,日加工能力120吨,年销售收入5500万元,年利税100多万元,成为荆州市农业产业化龙头企业。

  一生致力于大米经营的叶本发深知:在如今这个“卖创意”的时代,要想要农产品赢得市场,必须以品质和文化为卖点。

  2003年,章田寺谷物米业协会成立。作为会长和领路人的老叶,凭借对历史文化的潜心研究,凭借对粮食商机的敏锐嗅觉,带着帮助农民增收的光荣使命,义无反顾走上“章田寺大米”地理标志商标的品牌创建之路。20139月,“章田寺大米”终于通过国家工商总局商标局核准,成为公安县首个地理标志商标。

  为了打造好“章田寺大米”这一品牌,叶本发会长带领协会成员们,严格产品的纯正,保证产品品质。一方面建立优质稻谷生产基地,采取统一品种,统一种植,统一管理,统一收购,统一生产,统一销售“六统一”办法,保障稻米品质。另一方面协会牢牢抓住“科技理念”、“市场推广”等多个环节,以保障销售渠道的畅通,在广州、深圳、厦门、长沙、武汉、重庆等大中城市均设立直销窗口,与许多商客建立了长期信用贸易关系。

  “盛极三国章田米,享誉千年粟稻香。”在历史文化包装下的章田寺大米,携地理标志商标之神勇,在稻米市场披荆斩棘,一路风生水起。2014年,章田寺大米实现销售额800万元,创利80多万元。

                                         (作者:湖北省荆州市工商局 陈俊李玲)