• 稷山板枣的传说
  • 发布时间:2012年03月06日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    说起稷山,就会想起闻名国内外的稷山板枣,“稷山枣,枣儿大,核儿小,又甜又脆又好咬。”稷山板枣为什么这样好吃呢?这其中还有一段传说故事。

  也不清楚在从前什么时候了,稷山县有个村庄,村名叫路村,位于吕梁山脚下。村里有个老实憨厚的青年小伙子,名叫板儿,父母早亡,家里很穷,靠上山打柴维持生活。

  一天,板儿拿着绳子、扁担、斧子上山去砍柴,当他爬上山顶的时候看见有两个人坐在一块大青石上正在下棋。这两个人正是吕梁山的山神,一个吕大仙,一个梁大仙,住在吕梁山最南端的黄华峪口右主峰下的石山里,这些板儿当然不会知道的。他一个人常年在深山里打柴,觉得孤寡伶伶。今天,能有两个人在山顶上下棋,真是不可多得,他便把绳担斧子扔在一旁,坐在大石头上。看起下棋来了。

  这两个山神在这一盘棋的时间里,分吃了三颗板枣,并将枣核吐在身后地上,板儿便顺手从地上拣起,放在嘴里吞了这三个枣核。当这两个山神收拾棋子要走的时候,板儿才想起他还没有打下柴。当他转过身来拿绳担和斧子的时候,他才发现他的绳和担早都腐烂了,斧把也腐烂了,斧头成了一堆铁锈。板儿惊慌失措,不知如何是好。这两个山神看着板儿不解的样子,心里觉得好笑,告诉他说:他俩的一盘棋下了三年时间,他俩三年分吃三颗板枣,板儿吞了三颗板枣核就会力大无穷。如果把吕梁山上所有的树木捆成一捆还不够板儿一个人扛呢,以后再不用发愁日子难过了。板儿这才恍然大悟。这两个山神临走时还送给板儿一本书,并告诉他在最困难的时候翻看,自有妙用,但在平常是不能随便乱翻的。板儿得了仙书喜出望外地回到家里。

  三年来不住人的家,已经是破烂不堪了。板儿也不顾收拾房子,怀着好奇的心坐在灯下翻着书。他刚小声地念了“天兵天将……”几个字,顿时,赤面獠牙,身着盔甲,持枪握剑的天兵天将站得屋里、院里、房上到处都是,并大声喝到:“叫俺有何事干?”原来这是一本调遣天兵天将的天书,板儿吃惊不解,急忙吸口气说:“吕梁山上拔枣树。”天兵天将又吼道;“拔下往哪里栽?”板儿回答道:“陶梁姚村胡家庄,”一霎时,天兵天将不见了。

  第二天,人们发现吕梁山上的大小枣树都不见了,陶村、姚村、胡家庄几个村的地里长满了枣树,结出了又饱又大的红枣儿。       

  人们非常感激板儿,就称稷山枣为“板枣”。