• “宣莲”传说
  • 发布时间:2012年03月06日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    宣莲,浙江省武义县特产。宣莲产于原浙江宣平县,现属武义县柳城畲族镇,故名。是浙江省的一种名贵特产,据《宣平县志》记载:莲子,一名藕实,向无种者,始种于清嘉庆年间(1796——1820),宣平莲子是清朝贡品,是中国三大名莲之一。

    相传,清嘉庆年间,浦江有个祝老大,躲债到宣平西联下塘村,在山脚开出几丘稻田。第二年,田里长出一朵荷花,香气扑鼻,子实也香气沁人。从此,祝老大就以种莲为业。一晃十几年,祝大背上十几斤莲子回故乡探亲,路过金华罗店歇宿,宿费不够,就抓几把莲子给店家。店家满心欢喜,珍藏起来。一天,一京官省亲路过该店,店家拿出莲子煨鸡饷客。客人食之,问是何山珍海味。店家说是宣平莲子煨鸡。客人说,全国闻名者为湘莲,可也无此鲜香!店家奉献剩余莲子,官员回京又奉献皇帝。皇帝赞赏宣莲,下诏官府每年进贡十二担。从此,宣莲身价百倍,一斤竟值一担谷。于是,各地竞相种莲,但色香味皆不及宣平莲子。