• 伊尹和“偃师银条”
  • 发布时间:2012年03月06日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    偃师有一奇菜叫银条”, 为一年生菊科植物,因为它的根部晶莹透亮,洁白如玉,所以得名“银条”。非偃师一地不长,因此便以偃师银条冠名。银条在夏代已有植,原说是尹条,由在商都偃师任宰相的伊尹的名字而来。

    传说是伊尹发现了这说菜它像菜,说银它似银的根茎植物,并将其制成天下奇菜。这伊尹的出身有来头,说是有先氏的女子采桑,在枯桑中捡到一个婴儿,于是献给她的君王。君王叫一个厨师育这个婴儿,并根据婴儿的来历为他起名叫伊尹。后来,成汤听说伊尹这个人了不得,便欲得之。他先是向伊尹的君王央求,君王舍不得,后来,成汤就向君王的女儿求婚,君王一高,便将伊尹作为奴隶陪嫁到商。伊尹不仅能烹出美味佳肴,还能借美味佳肴阐述时政。有一次,他给商汤做了一碗汤,商汤说:你的手艺很好,做的汤这么好喝,说说你为啥能做出这么好喝的汤吧。伊尹笑着说:这碗汤,味道很一般,如果要它味美可口,成为天下最好喝的汤,还需要很多佐料。成汤说:什么地方有,我们可以去搞。伊尹解释道:你目前的地盘太小,不足以拥有那些东西。如果你将来成了天子,才可以得到那些好东西呢。比如,这汤中的五味、用以调味的调料,都要到很远的地方才可以搞到。大凡味的根本,水为第一,然后是肉、鱼、飞禽,或在流沙之西,或居丹山之南。再则,昆仑山的藻类、阳华山的芸菜、云梦泽的芹菜,都是必需的。调料中最好的姜要数阳朴的,桂皮则是招摇的最好……只有你成了天子,才可以随心所欲得到这些东西,才能品尝到天下的美味。但天子又是不可强取的,他需要先修道而施万物,受众人推崇,才可以成为天子。也就是说,等你被拥立为天子,你便可享用到好汤了。听了这些话,商汤茅塞顿开,对征服残暴的夏桀更是充满了必胜的信心。为帮助商汤战胜夏桀,伊尹拿出厨师的看家本领,三次潜入夏都(今偃师市二里头村),为当时的夏王桀制作美味佳肴,赢得夏桀信任。而后,他又讨得夏桀最宠爱的女人妹喜的欢心,通过妹喜让夏桀吃下银条。妹喜编出要想不死身,白酒和银吞,哄夏桀用银条下酒。夏桀举箸不忍放下,愈饮愈觉酒香,自此酒量猛增,荒于国事,不理朝政。这年正月初五,商汤与伊尹里应外合,终于一举推翻了夏朝的统治。

  这凭一碟小菜,夺取一国江山,似乎有的玄乎。但透过这以小说大的传说,可窥见银条的味美爽口。不信你再看河洛一带这句关于美食的笑谈:千叟宴上比来头,敢有银条夸海口,前朝多少宾客宴,它是压桌第一口。这千叟宴说的是商汤灭夏后在亳(即今偃师)召集古稀老人千名,赏以国宴以采治国之策,宴中诸老在品尝过银条后都赞不绝口,于是便引出了上面的那几句话。

    伊尹帮助商汤灭夏后,被商汤封为宰相。他一方面用智慧教化人,另一方面教给人们生产生活的技巧和本领,鼓励农桑,让老百姓得到更多实惠。伊尹掌握了银条的生长习性,需要有沙而不松,有水而不湿的土质。另外,他还将烹制银条的法子教给大家。银条白生生、脆嫩嫩,你要是会烹制,它既好看又好吃;要不会烹制,它要么生涩发腥,要么熟烂无味不成形。因此伊尹归纳出的银条烹制歌谣,人们至今耳熟能详,即:锅净水宽,忌生防烂;喜姜莫葱,躲酱增酸。这是说,在焯银条时锅要洗净,水要多放;烹调时要放姜,不要放葱,要多放醋,不要放酱油。放酱油会将洁白的银条弄得发黑,而放醋则能使银条更加亮白。     

    后代人尊称伊尹为厨神。人类从夏代开始有了祭祀活动,供奉天地先人。而祭祀时,要摆放供品以示虔诚。菜品讲求颜色,要红若丹阳、黄若灿金、绿若翡翠、白若洁玉。银条作为白色蔬菜当仁不让。据说这一标准便是伊尹当年给定下的。因此可以说,华夏的饮食文化始于伊尹所处的商,而这个实验基地就在偃师。商汤死后,伊尹殚精竭虑辅佐几位商王,是著名的政治家,又是中国饮食文化的开拓者。他死后,被按天子之礼葬于首阳山下。伊尹墓一带,有许多美丽的传说:家里若有红白大事,到伊尹墓前念叨几声,次日晨便有足量的桌子板凳供你使用。因此这家人过罢事,往往收拾四样菜到伊尹墓前跪拜。也不知是啥时候,有人不守信用,光借不还,祈祷也就不灵验了。此事虽无考证,但可见人们对伊尹的思念之情。

    自伊尹将一根茎蔬菜烹为天下美肴后,银条菜便自成上乘,身价倍增,从而成为历朝帝王的垂青之物。《偃师县志》记载道:银条作为历代宫廷贡品,寺庄一带银条最为上乘。唐开元年间,从印度取经回来的高僧玄奘(西游记中唐僧的原型)将家乡偃师陈河的银条作为贡品献给太宗李世民,李世民品尝后龙颜大悦御弟与奇菜均为天下之奇,偃师真乃人杰地灵呀!”因此,地灵就成了银条的别名,太宗皇帝还御赐偃师银条做成的菜肴为膳食一宝。乾隆到偃师缑山游玩时,又对着银条吟咏一番:南芽荀尖美,北蔬银条鲜,南北成一统,银荀代代传。这样,银条便又有了银荀这个名字。