• “於潜三绝”——於术
  • 发布时间:2012年03月06日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    於术性温,味甘苦,有健脾补中、燥湿、利水止汗之功效,尤以除湿、利尿为佳。除中医处方外,也可单味切片泡饮,治湿困脾胃,手软脚酸之疾。近年,於潜酒厂还用于生产於术酒。於术曾长期作为白术一样,当作二类统购物资,价格偏低,近几年退出后,价格暴涨暴落。解放后,於术生产有较快恢复和发展,出现过两次生产高峰,第一次1957年至1959年,第二次1969年至1973年。目前临安市於术研究所已着手研究、挖掘和培植地道的优质於术。

  在临安市小学语文课本中的第四课“於潜三绝”——於术。课文中说到:於潜地处山区,高山低丘连绵不断,土地肥沃,物产丰饶,在众多的土特产品中,要数於术、天目笋尖、天目青顶(茶叶)三样最为出名,有“於潜三绝”之称。关于“於术”,还有一个美丽的传说。传说有一只仙鹤,从南极仙境衔来一支草药,它飞到天目山,留恋这一块美丽的土地,就在这里种下了药草,并每天守护着仙草。日子一长,仙鹤化成了一座小山,就叫“鹤山”。有一年,於潜一带闹瘟疫,老百姓都染病在床奄奄一息,这时候,来了一位白衣姑娘,把药煎了让病人喝,大家的病都好了,人们十分感激。有一位年轻人跟着白衣姑娘,见她往荒山野岭上走去,到了一块山坡上,白衣姑娘不见了,年轻人发现这里满山遍野都是这种能治瘟疫的药材,后来人们就把它取名为“於术”。

  於术与人参齐名,似白鹤形,怪兽形最为名贵,切开来,里面有朱砂点和菊花瓣的云头形状。冬天下雪凡是有於术的地方,上面都不积雪,挖下去就可能得到於术。现在,於潜一带有药农专门种植於术,於术分一年术、二年术、三年术、四年术四种,普通市场上的一般为二年术,生长年份越久其药用价值越高,天目山上还有野生的於术,非常珍贵。

  传说某年有一徽州朝奉,鉴别一株白术,说道此一半是於术,另一半不是於术,经验证此术果长于分界岭上,一半在於潜界内,一半在界外。这个传说未免太过神奇,但足以可见於术确有其不同凡品的特色。