• “香菇娘”闯世界 随县香菇引领菇农致富记
  • 发布时间:2016年01月05日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  巍巍厉山,炎帝故里。古有神农尝百草的传说,现有山沟沟里“香菇娘”闯世界的美谈。

  湖北省随县秀丽的山川,温和的气候,为“香菇娘”生长提供了良好的土壤,也让美丽的“香菇娘”成为随县的闪亮名片。

  随县现有食用菌从业者30多万人,年种植香菇1.6亿袋;建成食用菌加工园区3个、龙头企业60多家,年产食用菌6.5万吨以上,年产值近200亿元。同时,随县香菇还走进50多个国家和地区,年创汇超4亿美元,居全省之首、全国前列;随县成为全国“万吨食用菌标准化生产示范县”、华中地区最大的香菇交易集散地和区域性菌种生产供应基地。

  在近30年的发展中,随县香菇逐渐实现了从椴木小规模种植到袋料工厂化生产、从“提篮叫卖”到“卖世界”的跨越,形成了大基地生产、大市场交易、大规模加工、大批量出口的产业格局。

  然而,在随县香菇产业发展之初,农民都是在自家田里种植、销售,这种各自为战的营销模式导致当地香菇种植户常常为销路发愁,价格一直上不去。为此,当地政府及工商部门主动帮这些山沟沟里的“香菇娘”穿针引线,寻找“婆家”,逐渐形成了农超对接模式,解决了销路问题,香菇市场随后出现了供不应求的现象。在工商部门的帮助下,随县的香菇种植户还注册成立了农民专业合作社以及与农产品相关的公司。

  为帮助菇农们实现利益最大化,促进当地香菇企业做强做大,随县工商局主动与广大菇农、香菇种植专业合作社、加工企业和行业协会对接,帮助大家树立商标品牌意识,普及商标品牌知识,在商标的培育、申请和使用等方面提供一对一的全程精准指导服务,帮助企业制定商标战略和品牌培育计划,形成了自主品牌。目前随县共有食用菌、香菇类商标110件,其中包括随县香菇地理标志证明商标、草店花菇集体商标以及大洪山、三里岗、楚品源、裕国等湖北省著名商标。

  随着商标品牌意识的增强,随县香菇企业纷纷推出自己的商标品牌,但由于香菇加工企业众多、产品质量参差不齐,也造成了无序竞争,进而降低了随县香菇的整体竞争力。

  针对这一现状,随县工商局在帮助企业培育自有品牌的同时,提出了帮助随县香菇加工企业及行业协会申报随县香菇地理标志证明商标的建议,这一建议得到了随县食用菌协会的积极响应和随县政府的大力支持。2014年10月底,随县工商局开始指导随县食用菌协会组织材料,申请注册随县香菇地理标志证明商标。

  2015年11月,随县终于成功注册了随县香菇地理标志证明商标,为这些山沟沟里的“香菇娘”统一穿上了“随县香菇”美丽“外衣”。为确保随县香菇地理标志证明商标用好用活,随县工商局又组织香菇种植合作社、加工企业、菇农代表召开专题会议,帮助食用菌协会进一步完善随县香菇地理标志证明商标使用与管理规则,明确使用条件、使用申请程序、被使用许可者的权利义务等,并统一产品的包装设计。

  有了“随县香菇”这张闪亮的名片,相信“香菇娘”们一定会披上美丽的衣裳,带着甜美的笑容,走向更远的地方。

  • 相关文章