本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>地理标志>新闻报道
 
【字体: 】  
做好商标“大文章” 山区商品“俏”四方
  2016年02月02日   来源:中国工商报

  ——湖北省枣阳市新市镇地理标志商标发展记

  隶属于湖北省襄阳市的枣阳市新市镇位于湖北省西北部,属桐柏山余脉,是湖北省枣阳、随县与河南省唐河、桐柏四县市交界地区,民间有“一脚踏两省,鸡鸣闻四县”的说法,是枣阳市生态观光农业旅游主要乡镇。独特的地理位置,让新市镇的旅游资源有了得天独厚的优势,亦为当地实施商标战略提供了广阔的空间。 

  近年来,枣阳市工商局新市工商所充分发挥新市镇特色农业和旅游产业优势,坚持以市场为导向,以创新为驱动,以服务为支撑,切实抓好商标行政指导工作,助推新市镇商标大发展。2015年前10个月,全镇新申报地理标志商标5件、旅游服务商标8件、农产品商标11件,该镇累计注册商标35件,其中湖北省著名商标2件、襄阳市知名商标5件。2015年7月,由湖北香芝源绿色食品有限公司申报的香芝源及图被认定为驰名商标,率先在全市乡镇实现了驰名商标零的突破。 

  在实际工作中,新市工商所根据新市镇经济发展工作思路,积极落实《2013-2015年新市镇实施商标行政指导工作规划》,以挖掘历史资源、打造金字招牌为目标,以推动“四书五进”、强化商标行政指导为着力点,切实发挥新市镇旅游资源优势,借助当地白竹园寺旅游、迎驾山风力发电等资源,大力发展地理标志集体商标,全力推进品牌强镇建设提档升级。该所注重商标储备,按照新市镇“竹海休闲、红色铭志、桃花追春、古村寻秘、农家风情”旅游发展思路,紧紧依托赏风景、登山寨、观古居、看桃花、红色游、农家乐旅游项目,重点在规划、宣传、开发、保护地理标志商标上做文章,积极实施“商标兴镇”“商标强企”“商标富农”三大工程,通过走访调研,挖掘具有保护价值的旅游景点、地名16个,储备了众多的商标资源。 

  在商标行政指导工作中,该所注重创新服务,窗口前移,在企业和个体工商户申请办理名称预先核准登记时,向其发放《商标注册行政指导宣传册》《商标注册建议书》500多份,并按照增加数量、提高质量、搞好服务的原则,对商标主体实施分类指导。其中,对使用未注册商标的企业,指导其注册商标;对规模较大、发展较好、知名度较高的企业,指导其申报知名、著名、驰名商标;对名标企业,指导其注册防御性商标、联合商标,加大自我保护力度;对农业专业大户和农民专业合作经济组织,立足服务社会主义新农村建设,推广“公司+商标+农户”生产经营模式,鼓励其创牌经营。 

  该所还将全镇自然生态资源、红色文化资源、历史民俗资源、生态农业资源有效整合,取得明显成效。枣阳市荣和优质桃专业合作社抢抓商标发展机遇,成功申报枣阳虎头山地理标志集体商标,成为2015年新市镇注册地理标志商标“第一人”。 

  此外,该所充分利用各种会议、网站及QQ群优势,广泛宣传商标注册的重要性和实施品牌战略的意义,深入超市、社区、居委会、村委会及农民专业合作社进行走访、宣传,发放《商标注册指南》,加大对个私企业的商标知识培训力度,激发了辖区企业申请商标注册的热情,辖区企业相继申报了枣阳迎驾山、枣阳石佛寺、枣阳玫陀山、枣阳虎头山、枣阳相弓河地理标志集体商标和白竹园寺旅游服务商标,并取得了不错的经济效益。

 
 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网