本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>地理标志>新闻报道
 
【字体: 】  
让“水果之王”俏销四海
  2016年02月02日   来源:中国工商报

——四川省苍溪县助推猕猴桃产业发展侧记

    四川省苍溪县地处四川盆地北缘、秦巴山南麓、嘉陵江中游。这里属亚热带湿润气候,海拔350米至1377米,雨水充沛,河流纵横……这些都为苍溪县红心猕猴桃生长提供了优越的外部环境,使其具有了维生素C含量高、营养丰富的特点,被称为“水果之王”。目前,该县红心猕猴桃种植面积达到35.9万亩,2015年产鲜果8.5吨,产值13亿元,产品远销21个国家和地区。
  在大力推动红心猕猴桃产业上规模、上档次的同时,当地政府和相关职能部门将目光瞄向了品牌的打造。
  苍溪红猕王猕猴桃协会把打造知名品牌放在首位,认真探索创新猕猴桃产业运行机制。该协会在全县积极推广“公司+基地+农户”“公司+基地+业主”“公司+专业合作组织+社员”等模式,构建了12个万亩以上的猕猴桃产业带,成功打造了印宜、天星、柳池、青龙、白桥、井坝、双龙等现代猕猴桃产业园区。
  在工商部门和协会的指导下,涉农企业严格按绿色食品、安全健康食品要求进行标准化生产。目前,苍溪红心猕猴桃已经获得国家相关部门的出口认证、质量安全体系认证和欧盟的认证,红心猕猴桃种植基地被确定为全国安全食品供货基地。苍溪红心猕猴桃2008年被核准注册为地理标志证明商标,2013年被认定为驰名商标,2014年获“首届消费者最喜爱的100件四川商标”荣誉。
  为了用好、保护好苍溪红心猕猴桃地理标志证明商标,近年来,苍溪红猕王猕猴桃协会采取多种措施,加强对品牌的保护。协会加强与科研院校合作,不断创新技术,提升红心猕猴桃品质;坚持抓产业链建设,推进组织化生产,建立猕猴桃专业合作社123个、企业18家,拥有会员23368人;规范红心猕猴桃的包装、管理和使用,明确申请使用商标的程序;狠抓红心猕猴桃的宣传,除了平时组织涉农企业参加全国各地举办的展销会以外,还在主流媒体上大打宣传牌。
  2015年,在苍溪县委、县政府的支持下,苍溪红猕王猕猴桃协会先后举办了苍溪红心猕猴桃国际订货会、国际猕猴桃采摘节,并与京东商城广元馆联合举办了苍溪红心猕猴桃在线购销活动。活动期间,仅仅用了37秒的时间,5000件苍溪红心猕猴桃就被抢购一空,品牌质量得到了99%以上消费者的好评。
  与此同时,苍溪县工商部门积极做好维权打假工作。2015年10月10日,群众举报,苍溪县运山镇梨香路马晓华擅自销售苍溪红心猕猴桃侵权包装物。11日,苍溪红猕王猕猴桃协会负责人带队前往运山镇进行摸底核实,随后向苍溪县工商局举报。接报后,该局立即组织人员赶往现场,通过核实取证,当场依法查封2600个未经授权、非法印制的苍溪红心猕猴桃包装物,并对当事人进行处罚。
  虽然苍溪红心猕猴桃赢得市场广泛赞誉,对美誉的维护却非一朝一夕之功。为此,苍溪红猕王猕猴桃协会在增强会员的品牌意识上下了不少功夫。协会对苍溪红心猕猴桃地理标志证明商标的使用进行广泛宣传动员,为使用、推广苍溪红心猕猴桃地理标志证明商标营造良好氛围;成立苍溪红心猕猴桃地理标志证明商标管理使用领导小组,责任落实到人;制定商标管理使用办法,建立商标使用审批许可制度,监督涉农企业严格按商标管理规定使用地理标志证明商标等。
  如今,苍溪县红心猕猴桃产业和品牌都在发展壮大。该县的日昇农业科技有限公司、四川华朴现代农业科技有限公司等龙头企业和相关专业合作社都在使用苍溪红心猕猴桃地理标志证明商标。苍溪红心猕猴桃已经成为上海农展会、成都西博会、广元七绝展销会等知名展会上的常客。
  在各方努力下,苍溪红心猕猴桃未来必将迎来更大的发展空间。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网