本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>地理标志>新闻报道
 
【字体: 】  
我国累计注册地理标志两千九百八十四件
  2016年02月02日   来源:中国工商报
    截至2015年年底,我国累计注册地理标志2984件,其中外国地理标志83件。
  从地域分布来看,已注册地理标志数量最多的5个省份分别为山东(425件)、福建(272件)、湖北(249件)、江苏(215件)、重庆(201件)。在83件外国地理标志中,法国最多,共有33件;意大利(18件)和美国(14件)紧随其后。
  地理标志商标是重要的知识产权。地理标志的注册和运用,对于贯彻落实中央一号文件,深入实施国家知识产权战略,提高农产品附加值,促进农民增收、农业增效,促进区域经济发展具有重要作用。2015年年初,国家工商总局商标局会同农业部农产品质量安全监管局、国家知识产权局保护协调司发布了《关于深入实施商标富农工程强化农产品地理标志和商标保护的工作方案》,明确了三部门联合开展商标富农工作的目标、要求和具体任务分工。2015年以来,商标局继续完善地理标志商标审查工作机制,加强地理标志商标审查工作的制度化、规范化、程序化、法治化,切实提高审查效率和质量。
  在加强审查的同时,工商、市场监管部门加大了对已注册地理标志的保护力度。2015年4月,国家工商总局发出《关于开展保护地理标志商标专用权专项行动的通知》,决定自2015年4月1日至2015年9月30日开展为期半年的保护地理标志商标专用权专项行动。在此次专项行动中,全国各地工商和市场监管部门共指导规范地理标志商标使用管理13303次,指导规范地理标志专用标志使用管理9933次,立案查处违法使用地理标志产品专用标志案件15起,立案查处侵犯地理标志商标专用权案件117起,办结72起。
  2015年5月25日,商标局向全国13个省区市的工商和市场监管部门发出《关于保护“若羌红枣RUOQIANGHONGZAO及图”地理标志注册商标专用权的通知》,要求依法查处辖区内涉嫌侵犯若羌红枣注册商标专用权的行为。
  2015年12月3日至7日,加大地理标志保护力度促进区域经济发展高级研修班在深圳国家工商总局行政学院举办,71名来自全国工商和市场监管部门从事商标注册和管理工作的专家型人才以及部分涉农部门、社会知识产权研究学者参加研修班。研修班结合2015年商标中心工作和主要任务,有针对性地研究地理标志保护与区域经济发展重点难点问题。授课教师围绕《商标法》框架下的地理标志保护、地理标志司法保护的新进展、知识产权战略实施前沿问题、地理标志保护制度的国际新趋势、地理标志的行政保护、地理标志保护促进区域经济发展等课题开展专题授课。培训班还邀请了地理标志商标注册人作经验介绍,受到学员欢迎。
  2015年12月15日,国家工商总局在山东省临沂市召开部分省市地理标志和农产品商标工作经验交流会。来自国家工商总局商标局、国家知识产权局保护协调司、农业部农产品质量安全中心、部分省市工商和市场监管部门、临沂市及各区县有关部门的代表40余人参加了会议。国家工商总局商标局、农业部农产品质量安全中心代表分别通报了本部门2015年开展商标品牌富农工作的有关情况和下一步计划。山东、福建、浙江省工商局代表分别介绍了2015年辖区内地理标志和农产品商标品牌工作情况。临沂市农业部门、工商部门和平邑金银花商标注册人代表就各自开展商标品牌富农工作的有益经验和现实困难在会上进行了交流。临沂市政府及工商、农业、科技等有关部门,16个区县及开发区、旅游区工商和市场监管部门的负责人参加会议,并对进一步深入开展商标富农工作提出了意见和建议。
  据了解,商标局将继续依据《商标法》等有关法律法规,积极为中外地理标志申请人服务,做好各项工作,切实维护国内外地理标志注册人的合法权益。
 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网