本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>地理标志>新闻报道
 
【字体: 】  
鄂州地理标志数量位居湖北第一
  2016年03月18日   来源:中国工商报

  2015年,在湖北省政府明确在全省“消灭地理标志注册空白县(区)”目标的基础上,鄂州市工商局结合鄂州实际,积极推动“一镇一地标”工作机制建设,并与互联网融合,促进地理标志商标覆盖全市所有乡镇。目前,全市拥有“三品一标”的农产品达到144个。2016年,又有梁子湖螃蟹、蒲团西甜瓜、临江大蒜等6件地理标志证明商标被核准注册,使得鄂州市的地理标志证明商标达到了33件,总量位居全省第一。 

  针对鄂州历史悠久、文化积淀深厚、地方特色农产品众多的特点,鄂州市工商局积极扶持地理标志证明商标实现跨越式发展。该局牵头开展“品牌鄂州”系列活动,充分利用各类媒介深度宣传报道当地地理标志证明商标持有者在实施商标战略中的成功经验,组织人员深入企业和农村,全方位、全过程地对欲申请注册地理标志证明商标者进行指导和帮助。 

  为有效帮助企业和农民解决特色农产品商标品牌化运营等问题,该局充分发挥职能作用,通过内外协调,积极促进注册地理标志商标的农产品走出鄂州。如该局重点支持鄂州武昌鱼、梁子湖螃蟹等地理标志产品发展;帮扶终端销售企业单位进行农超对接,帮助沙窝豆丝、鄂城长条茄等农产品进入鄂州超市销售;寻求上一级商标协会支持,帮助茅草红菜苔、鄂城红萝卜等原产地农产品进入北京知名超市等。 

  该局还组织地理标志商标企业和电商平台对接,开启地理标志农产品线上销售模式,并促成其与顺丰速运企业展开合作。如今,该市线上网络销售渠道已覆盖天猫、京东、淘宝、1号店、苏宁易购等众多知名电商平台。2015年8月6日,鄂州莲子在渤海商品交易所正式上线,这意味着鄂州莲子电商化发展之路迈出了可喜的一步。目前,鄂州市惠生活电子商务有限公司、梁子湖博阳渔蟹专业合作社等企业已通过顺丰公司发送地理标志商标产品梁子湖螃蟹专递1.1万单,同比递增30%,鄂州武昌鱼与沙窝豆丝的销售额与往年相比也是节节攀升,而其他特色生态农产品也在进一步优化结构,进行规模化生产,初步形成了以鄂州黄颡鱼、鄂城鳜鱼、吴都莹籼、万亩湖小龙虾、蒲团西甜瓜、鄂城长条茄等特色原产地农产品为主的产业园,为后期销售提供了品质保障。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网