本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>地理标志>新闻报道
 
【字体: 】  
地理标志:发展品牌农业的金钥匙
  2016年06月07日   来源:中国工商报

  近日,东西湖葡萄被核准注册为地理标志商标,成为湖北省武汉市第二件水果类地理标志证明商标。截至目前,武汉市共有地理标志商标30件。洪山菜薹、蔡甸莲藕、黄陂荆蜜等一批曾经满足于自给自足的“土疙瘩”,如今借着地理标志的东风,成为让农民腰包鼓起来的金元宝,更成为武汉市打造都市农业、发展品牌农业的金钥匙。地理标志工作已成为武汉市在实施商标战略创新发展方面的一个亮点。在开展具体工作中,武汉市工商局创新工作思路,主要采取了以下措施:
  ——摸清底数,做好基础工作。积极开展全市地理标志资源普查,通过查阅地方志、族谱、气象调研论文等资料,初步掌握具有地理标志特征的农副产品资源的分布、类型、数量、品质特征、市场需求等情况,建立健全辖区特色农产品基本情况台账,先后挖掘出洪山的菜薹,黄陂的芦笋、荆蜜,江夏的藠头、优质稻,新洲的蔬菜、食用菌和茶叶,蔡甸的莲藕、西甜瓜和黎蒿,东西湖的茶叶、瓜果,汉南的水产、甜玉米等一批农产品资源。
  ——树立典型,加大宣传力度。采取典型引路的做法宣传地理标志创牌的典型事例,相关企业的商标品牌意识大大增强。组织召开座谈会,为农产品行业协会、农民专业合作社、农业龙头企业代表讲授地理标志商标注册实务并答疑解惑。利用电视、网络、报刊等媒体,大力推介地理标志商标;借助商标节、农博会、食博会等活动平台,集中展示武汉地理标志商标品牌形象,对外扩大知名度和美誉度。
  ——定点帮扶,实施精准培育。筛选历史悠久、地域特色显著、具备一定生产规模的产品列入地理标志商标培育库。鼓励龙头企业外引内联,以中型企业为伙伴,以生产基地和农户为依托,成立行业协会或农产品研究机构。以“四书五进”机制为抓手,开展商标行政指导进农村活动,提供政策咨询、资质认证、资料整理等服务,指导符合条件的市场主体做好商标注册申请工作。
  ——规范管理,加强运用保护。统一品牌形象,采取政府引导、企业主体、部门参与和财政补贴的办法,统一印制地理标志证明商标产品包装物,推动证明商标与企业商标一体化发展。出台相关文件,严格规范商标使用行为,联合农业、质监等部门,加强标准化建设和质量安全监管,督促企业和农户加强行业自律。严厉打击侵权假冒、以次充好等违法行为,净化市场。
  通过品牌化运作,武汉市地理标志特色产品附加值显著增加,产业规模持续壮大,产业链条不断延伸,商标品牌战略实施成效凸显,有效推动了现代都市农业的发展。
  一是助力农业增效。洪山菜薹地理标志商标注册成功后,品牌价值大幅提升,洪山菜薹已成为洪山区农业支柱产业,种植面积从不足30亩增长到8000亩,有效带动了当地经济发展。新洲双柳引进蔬菜深加工企业,规避了蔬菜保鲜的短板,助推了蔬菜增值。
  二是助力农民增收。农产品注册地理标志商标后,售价普遍比其他农产品高出20%左右,商标富农效果明显。张店鱼面注册地理标志商标后,每公斤销售价格比注册前增加20元,年总产值达6亿元;城楼寨茶注册地理标志商标后,销售价格从每公斤300元提高到2000元,年总产值达6000万元。
  三是助力农村繁荣。蔡甸西甜瓜攀上旅游亲,努力开发出西甜瓜节等多种生态观光农业旅游产品,带动农村休闲游,年旅游收入达上百万元;蔡甸莲藕已初步形成集种植、加工、旅游观光于一体的全产业链,成为蔡甸区一张亮丽的名片,实现了旅游业和农业的双赢。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网