本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>地理标志>新闻报道
 
【字体: 】  
重庆万州大力培育地理标志商标 积极打造“金字招牌”
  2016年08月12日   来源:中国工商报

    按照“面上保护、重点开发”的总体要求,今年以来,重庆市工商局万州区分局采取有效措施,合力打造万州区生态涵养发展“金字招牌”,提高了地理标志证明商标的运用和管理水平。目前,万州区共有地理标志商标9件,另有6件正在申请之中。
  为挖掘特色资源,积极培育本地地理标志商标品牌,该分局出台了相关实施意见、发展规划、工作方案、奖励办法等一系列配套鼓励政策,提供了政策保障。该分局推动区政府出台了《关于深入推进商标兴区战略的实施意见》,将地理标志品牌农业发展纳入《2012~2017年重庆市万州区现代农业发展规划》,把商标富农工作计划纳入万州区委、区政府“三个一批”重点民生事项。该分局同时联合农委、质监部门起草并推动政府出台相关意见和办法,帮助拥有地理标志证明商标的企业通过商标权质押融资,实现商标无形资产的资本化运作。
  该分局通过建设地理标志证明商标示范基地,促进地理标志证明商标产业项目提高科技化水平,助推科技兴农富农。目前,辖区已建设万县红桔、万州柠檬、万州罗田大米、万州山胡椒、万州玫瑰香橙五大地理标志品牌农业基地,种植面积超过21.2万亩,年产值达13.5亿元。在地标理标志证明商标示范基地的带动下,各类地标产品也得以推广种植,仅万州玫瑰香橙的推广种植面积即达到13万亩,覆盖25个乡镇,目前已投产1万亩,年产量2万吨。据估算,到2020年,万州玫瑰香橙的年产量将达到25万吨,实现年产值20亿元,带动农户10万人,户年均收入在2万元以上。同时,地理标志证明商标示范基地的建设,也带动了农村生态环境的改善。
  为鼓励涉农企业申报并利用地理标志证明商标开拓市场,该分局主动深入农村、农民专业合作社、农业产业化重点龙头企业调研,摸清特色农产品情况,对尚未申请注册的具有地理标志特征的农产品,及时指导有关主体申请商标注册。目前,万州青翠李、万州罗田土鸡、万州罗田土鸡蛋、万县老土鸡、万州蜜柚、万州武陵桂圆正在申请注册地理标志证明商标。对拥有地理标志证明商标的企业,该分局密切跟踪市场变化,鼓励一批优质地标产品“走出去”进行差异化营销。目前万州柠檬远销黑龙江、北京、上海等地,而万州红桔今年首次出口俄罗斯、泰国、马来西亚等国家,当地种植户的人均年收入由注册前的1630元增至注册保护后的2.2万元。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网