本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>地理标志>新闻报道
 
【字体: 】  
宁德地标精准扶贫实现“四个最”
  2016年08月30日   来源:中国工商报

  立秋前后,福建省宁德市古田县高海拔地区的菇农正热火朝天地采收加工银耳,以弥补淡季市场供应之不足。古田银耳自从被认定为驰名商标以来,品牌效益年均增长15%以上,年产值16.7亿元,占全国银耳总产量的95%,占世界银耳总产量的90%,惠及古田人口达34万(占全县总人口的67%)。去年,古田菇农仅银耳一项,人均纯收入即高达7000元,占总收入的53%。

    目前,全市地理标志证明商标总数达60件,涉及34个农产品品类、31家地标协会,居全国设区市前列,其中驰名商标8件,居全国设区市首位。2015年,全市地理标志证明商标产品产值达148亿元,地理标志证明商标产品覆盖全市水产、茶叶、食用菌、珍稀农产品等重点农业领域,成为当地农民主要收入来源。截至今年6月,地理标志证明商标惠及300万人,占全市总人口的86%。地理标志证明商标精准扶贫实现了“四个最”,即投入最少,产出最多,效益最明显,农民最受益。

    在打造“地标精准扶贫宁德模式”的过程中,宁德市工商局严格按照“调研一个、培育一个、成熟一个、申报一个、成功一个”的梯形发展原则,对贫困村在商标注册、品牌培育上予以精准帮扶,最终让商标品牌服务农民群众脱贫致富。

    宁德市地理标志证明商标福鼎白茶2010年被认定为驰名商标后,成为全市茶叶标杆地标。在2016年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,福鼎白茶公用品牌价值为33.8亿元,名列全国第四。去年,福鼎茶叶总产量2.09万吨,涉茶总产值29亿元。同时,茶产业为福鼎市提供就业岗位8万余个,带动30万茶农和10万茶商增收致富奔小康。

    地理标志证明商标的健康发展,有效解决了下岗工人和残疾人就业问题。如霞浦元宵茶地理标志证明商标注册后,有效解决了茶场289名下岗工人的再就业和创业问题,茶场员工每人分配10亩茶园,“以茶代薪”的自主经营模式,亦加快了下岗工人脱贫致富的速度。福鼎槟榔芋地理标志证明商标许可给企业建立的槟榔芋福乐基地,更是带动100多位残疾人种植福鼎槟榔芋,显现出地理标志证明商标产生的精准扶贫作用。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网