• 商标局成功举办全国工商和市场监管部门地理标志商标精准扶贫经验交流会
  • 发布时间:2017年08月29日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  为贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫的部署要求和王勇国务委员在2017年世界地理标志大会上的讲话精神,交流地方利用地理标志推动精准扶贫的经验,总结推广“淮安经验”,推动贫困地区利用地理标志促进农民增收、农业产业结构调整和新农村建设,经工商总局批准,8月25日,商标局在江苏省淮安市盱眙县成功举办了全国工商和市场监管部门地理标志商标精准扶贫经验交流会。商标局党委书记、副局长崔守东出席会议并讲话,商标局副局长陈文彤主持会议。

  此次会议是继3月在福建省宁德市召开商标富农工作座谈会后,以地理标志商标精准扶贫为主题的又一次重要会议。会议由实地观摩和大会交流组成,上午,与会代表实地观摩了盱眙明祖陵龙虾养殖基地、盱眙龙虾创业学院和龙虾博物馆,直观地感受了盱眙县利用“盱眙龙虾”地理标志证明商标打造龙虾“金字招牌”,形成“养殖+餐饮+生产+相关产业链”模式,创造品牌价值、产业价值双超百亿,帮助10万盱眙人走上创新创业、勤劳致富道路的成功经验。

   (与会代表实地观摩盱眙明祖陵龙虾养殖基地)

  下午,江苏省淮安市、湖北省恩施州、宁夏回族自治区吴忠市、山东省临沂市平邑县、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州的代表在会上介绍了运用地理标志商标精准扶贫工作的情况;平和琯溪蜜柚负责人作为地理标志商标注册人代表发言。

  近年来,淮安市形成了“政府扶持、工商主动、品牌塑造、产业运作、打假维权”的有效经验,在利用地理标志商标引领品牌农业发展、推动精准扶贫工作取得了显著的成绩。截至目前,全市地理标志商标总数达116件,在全国地级行政区中排名第一。借助地理标志商标效应,淮安市形成“产品—地标—产业”的黄金链条,很多特色农产品因此“点石成金”,淮安大米、盱眙龙虾、淮安红椒地理标志商标成为推动精准扶贫的“金字招牌”和强力引擎。

   (与会代表在会场参观淮安地理标志展示)

  崔守东同志作了总结讲话,他指出,利用地理标志推动精准扶贫,是促进贫困地区农民脱贫致富,开发生态农业实现可持续发展的重要手段,具有非常重要的意义。各级工商和市场监管部门一要高度重视,立足本职发挥职能,切实推动利用地理标志精准扶贫工作,积极服务大众创业万众创新。二要抓好落实,围绕地理标志商标的注册、运用和保护环节,抓好各项工作的落实,更好服务地方经济发展。商标局将继续畅通地理标志商标审查“绿色通道”,打击将地理标志恶意抢注为普通商标的行为;协调各方加强运用管理;建立健全打击地理标志商标侵权假冒工作机制;加大宣传力度。

  来自国务院扶贫办,工商总局办公厅、全国31个省、自治区、直辖市工商和市场监管部门分管商标工作的副局长(主任)和内设商标机构负责人参加会议。

   (会议现场)