• 琚湾酸浆面公共品牌保护记
  • 发布时间:2018年01月16日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

   在紧张了相当长的一段时间后,近日,湖北省枣阳市琚湾酸浆面饮食协会会长刘长丰长长地舒了一口气。该协会收到了国家工商总局商标局寄来的20件琚湾酸浆面商标注册证。至此,在该协会于21类商品和服务上申请注册的23件商标(含2件集体商标)中,已有20件注册成功,其余3件正处于注册公告程序中。

  “要不是政府重视,工商部门及时指导帮助,琚湾酸浆面这个区域公共品牌拿不回来。”刘长丰由衷地说。

  琚湾酸浆面是发源于枣阳市琚湾镇的特色面食小吃,制作传承历史至今已有200多年。2012年,琚湾酸浆面入选“湖北省首届食文化名食”名单;2013年,琚湾酸浆面被湖北省政府列入省级非物质文化遗产扩展项目名录。凭借传统的制作工艺和独特的味觉体验,琚湾酸浆面长期受到当地群众的欢迎,近年来更是风靡襄阳及邻近地区,市场占有率不断上升。

  为保护和促进本地特色产业发展,2014年,琚湾镇政府鼓励有关单位积极筹备申请注册琚湾酸浆面商标。然而,申请人发现,琚湾酸浆面商标已经被襄州区张湾镇个体工商户陈某于2013年8月16日在第30类面粉、大米等产品上申请注册,并于2014年9月27日初审公告。

  该商标一旦注册成功,不仅会让当地上百家从事琚湾酸浆面经营的商家处于“李逵变李鬼”的尴尬境地,更会造成枣阳市地方特色产业品牌的流失。情况紧急,枣阳市工商局立即成立以分管领导为组长的“琚湾酸浆面商标申请异议保护小组”,专班专人为琚湾酸浆面品牌保护工作提供指导,同时及时向襄阳市工商局汇报,请求指导协调。

  经过调查,保护小组工作人员发现,陈某为了能够在餐饮类别上成功注册琚湾酸浆面商标,对营业执照经营范围进行了涂改,将“建材经营”更改为“餐饮服务”,从而利用虚假材料通过商标注册初审。针对此情况,枣阳市工商局指导成立了枣阳市琚湾酸浆面饮食协会,将现有经营户纳为协会成员,并以协会名义在规定时间内向商标局对陈某注册的琚湾酸浆面商标提出异议。

  通过长达两年的不懈努力,2016年,商标局以“对服务来源产生混淆误认”为由对陈某申请的商标作出不予注册的决定,同时受理了枣阳市琚湾酸浆面饮食协会申请的23件商标。

                                                                    (赵以清 陈汉军)