• 深入实施商标战略为特色农业保驾护航
  • 发布时间:2012年03月12日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

 

 

国家工商行政管理总局副局长 付双建

    当今世界,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。我国政府高度重视知识产权保护,将知识产权战略作为国家战略予以发布和实施。作为商标注册和管理机关,国家工商总局发布了《贯彻落实<国家知识产权战略纲要>大力推进商标战略实施的意见》,把 “商标富农”、“商标兴企”,促进城乡统筹发展、区域协调发展作为一项战略任务。

    一、地理标志商标的注册与保护具有战略意义

    地理标志的保护关系到对地理标志产品赖以存在的自然资源和人文资源的保护,关系到传统优势农业的发展和农产品国际竞争力的提高,关系到广大农民利益甚至是国家农业安全的维护。由于地理标志的形成及其在市场中的地位都是由大量的人文因素和自然因素决定的,所以地理标志不仅具有经济价值,而且也代表了一个地区、一个民族甚至一个国家的文化形象,这些因素共同构成了地理标志的声誉,并借此取得经济上的利益。因此,地理标志保护日趋为各国政府所重视,地理标志也成为国际知识产权谈判、双边或多边贸易谈判中的焦点问题之一。

    二、地理标志商标注册与保护是适应我国农村经济发展现状,解决“三农问题”的客观要求

    农业始终是党中央、国务院关心的重点问题。2010年中央1号文件更是明确指出“要充分运用地理标志和农产品商标促进特色农业发展”。特色农业是在实现国家粮食安全前提下,解决农民增收致富的一个重要途径。其中,地理标志以其独特的品质已经自然地形成了品牌效应和效益,成为边远地区、少数民族聚集区可以开发的“摇钱树”。调查显示,地理标志农产品附加值普遍比同类产品价格高出2090%,可以大大提高从事地理标志农产品生产的农民的收入,在促进当地农业发展的同时,还可以带动相关的交通运输、加工包装、旅游餐饮等产业的发展,相关产业链可以解决大量的劳动力就业,带动当地经济全面发展,为当地农民增收、农业增效、农村发展发挥了重要作用。

    我国具有丰富的地理标志资源,利用“地理标志”促进农村经济发展前景广阔。因此,积极注册、运用、保护地理标志和农产品商标促进农村经济社会发展,符合我国农村经济的发展现状。

    三、依据《商标法》注册和保护地理标志和农产品商标是工商行政管理部门的神圣职责

    地理标志和农产品商标是重要的知识产权。随着商标战略的深入实施,全社会的商标意识和商标法律观念有了明显的提高,越来越重视地理标志和农产品商标的注册、运用和保护工作。但也应清醒看到,随着地理标志和农产品商标知名度的提高,侵权假冒事件仍时有发生。各级工商行政管理机关将全面贯彻党的十七届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,更加自觉地服务农民增收、农业增效、农村发展,更加高效地加强地理标志和农产品商标的保护,认真履行《商标法》和“三定”赋予工商行政管理部门的职责,积极支持地方特色产业经营,促进地方城乡区域协调发展,为促进社会主义新农村建设做出新的更大贡献。