本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>国际交流
 
【字体: 】  
2016年商标五方会谈年会在江苏昆山召开 刘俊臣出席并致辞
  2016年10月31日   来源:国家工商行政管理总局商标局
  

  1028日,2016年商标五方会谈年会在江苏昆山召开。国家工商总局副局长兼商标局局长刘俊臣出席并致辞。来自中国国家工商总局商标局、美国专利商标局、欧盟知识产权局、日本特许厅、韩国特许厅的40余位代表参加了会议,世界知识产权组织代表作为观察员列席了本次会议。

  刘俊臣代表中国国家工商总局对前来参会的各嘉宾表示欢迎。刘俊臣表示,商标五方会谈自创建以来, 各方通过共同实施商标项目,交流商标实践政策信息,不断深化成员间合作,有力推动了成员间注册制度的简化协调。自2011年底工商总局商标局加入商标五方会谈以来,学习借鉴各国商标注册管理先进经验,不断优化我国商标注册体系。

  刘俊臣指出,近年来,中国商标事业呈现出跨越式的发展,建立了较为完善的商标法律制度,新修订的《商标法实施条例》于20145月颁布实施,随后出台了《商标评审规则》《驰名商标认定和保护规定》等一系列配套措施,新的《商标审查审理标准》正在修订中;商标申请量与注册量逐年大幅增长,201619月,商标局共受理商标注册申请265万件,同比增长25.23%2015 年国外申请人指定我国的马德里商标申请量为24849件,同比增长22.4%,继续位居马德里联盟第一位;商标专用权保护力度不断加大,2011-2015年,中国工商和市场监管部门共立案查处侵权假冒案件31.2万件,捣毁制假售假窝点10539个,依法向司法机关移送涉嫌犯罪案件2583件,涉案金额28.7亿元;商标公共服务水平进一步提升,正在进行的商标注册便利化改革初见成效,网上申请已经成为最主要的商标注册申请方式,正在积极推进扩大商标网上申请比例和业务范围的工作,探索实施电子商标注册证及电子送达工作,逐步推进商标注册全程电子化。

  刘俊臣希望,中方第一次举办的商标五方会谈年会能为各方提供便利的交流平台,促进各方在商标领域的合作与建设。同时他强调,中方将以更积极的姿态,参与五方会谈的各个项目,有效利用五方会谈各项成果,共同推动建立更加方便的商标注册体系。

  会上,各方交流了五方会谈框架下各现有项目的进展情况和新项目的提案,并就其他重要事项进行了表决。会议为期两天,闭门会议后是针对用户代表的开放环节和召开“有效遏制恶意商标注册”专题研讨会。

  

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网