• 国家工商总局付双建副局长视察丰台五里店临时商标档案库房
  • 发布时间:2010年04月12日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

     

  在总局领导高度重视和关心下,在办公厅、机关服务中心等部门的大力支持与配合下,商标局商标档案搬迁工作自今年223日启动,历经35天,于329日正式结束,比预定计划提前16天完成300多万件商标档案搬迁工作。为此,总局付双建副局长批示:“请伯华局长阅示。干得好!要进一步严格规范管理,探讨新的管理模式,挖掘社会应用潜力,打造一流档案管理”。总局周伯华局长批示:“组织领导得力,任务完成很好”。随着档案搬迁工作的完成,丰台五里店临时商标档案库房也正式投入使用。

  201048日,总局付双建副局长在商标局李建昌局长等陪同下对丰台五里店临时商标档案库房进行了视察。付双建副局长从5楼到1楼依次对库房进行了实地考察,详细了解消防气体钢瓶间、消防中控室等重点部位管理情况,对消防监控系统提出了改进要求。付双建副局长还着重就库房安全和档案保管相关的库房温湿度、库房荷载、库房抗震能力、库房消防设施配备等问题与陪同的北京外运陆运公司负责人进行了交流。在考察过程中,付双建副局长还参观了库房办公室、食堂等设施,询问商标档案管理人员在工作和生活方面需要解决的实际问题。

  随后,付双建副局长在3楼库房区组织召开了工作汇报会,商标局李建昌局长主持了会议。北京外运陆运公司负责人介绍了库房的相关情况。通达商标服务中心魏国主任就如何配合做好商标档案管理工作作了发言。档案处杜红雨副处长就丰台库房整体情况、商标档案搬迁工作情况、库房使用安排、今后工作目标以及存在的问题作了情况汇报。

  付双建副局长在听取了相关同志的汇报后作了重要讲话。付双建副局长首先代表总局党组和总局周伯华局长对北京外运陆运公司的大力支持和配合表示了感谢,对商标局、通达商标服务中心档案管理工作人员表示了诚挚的慰问。付双建副局长传达了周伯华局长对档案搬迁工作的重要批示。付双建副局长指出,商标档案保存状况是总局最大的安全隐患,一旦损毁或丢失将造成无法弥补的损失。商标档案管理也是整个商标事业的重要组成部分,是展现商标管理水平的重要指标,商标档案管理在商标工作中的地位和作用非常重要。

  付双建副局长对做好下一步的商标档案工作提出了四个方面的要求:

  一、时刻把安全工作放在首位,确保档案的安全完整。安全为天,要把商标档案的安全看作商标事业的生命。为了做好安全工作,一是要做到用设施保证安全;二是要用制度保证安全,光凭人的自律性还不够,要靠制度和机制来保安全;三是要用责任保证安全,明确责任,每名档案管理人员要切实增强安全意识和责任心;四是用素质保证安全,档案管理人员特别是新来的同志要加强培训,提升安全工作素质。

  二、以规范管理为首位,提高管理水平,积累经验,为将来新档案业务楼的管理打好基础。首先是建立一流的管理制度,要形成独特的、全覆盖的、具有较高水平的管理制度体系。其次是考察先进的档案管理单位,学习、借鉴好的档案管理经验,取长补短,开拓思路,拓展眼光。三是要不断提升管理素质,在工作实践中进一步增强学习意识,不断积累管理经验,精益求精,相信经过一段时间的探索,能在新档案大楼投入使用后很快进入角色。

  三、充分开发和利用商标档案的经济和社会价值。档案工作不仅在于上架、检索和查阅,还要充分开发档案的内在价值,将来要建立商标博物馆,逐步对社会开放,充分挖掘商标档案的经济和社会价值,更好为实施商标战略,促进经济社会发展服务。

  四、要关心临时商标档案库房工作人员的生活,创造良好工作环境。尽力解决临时档案库房工作人员存在的困难,增强凝聚力,使临时档案库房工作人员能安心工作,使档案工作成为工作人员重要的人生阅历。

  商标局李建昌局长就落实总局付双建副局长重要讲话精神进行了工作部署。李建昌局长指出,总局付双建副局长对丰台五里店临时档案库房的考察体现了党组对商标档案工作的重视和对商标局、通达商标服务中心工作人员的关心。我们一定要按照付局长提出的四个方面要求做好商标档案管理工作。一是继续抓好库房改造工作,圆满完成密集架的安装工作。二是做好搬迁档案的整理、上架工作,做到安全、规范、创新。三是做好其余档案的搬迁工作。四是做好丰台临时库房的管理工作,在此基础上搞好商标档案的开放、利用。五是积累经验、培训锻炼人才,使商标档案管理工作更上一层楼。

  商标局综合处、异议一处、档案处、计算机处,通达商标服务中心,北京外运陆运公司相关负责同志陪同付双建副局长进行了视察。

  • 相关文章