• 一带一路上的地理标志——陆上丝绸之路篇
  • 发布时间:2017年05月12日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    

  “丝绸之路经济带”核心省区包括西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省区,西南重庆、四川、云南、广西等四省市区,以及最新扩围的内蒙古,重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。

  

    随着丝绸之路经济带的深入推进,直通中亚、欧洲的货运快车将畅通无阻,不仅能够节省大量时间成本,还可以为地理标志产品对沿线中亚、欧洲国家的出口实现市场覆盖。沿线省份可以借机搭上“丝绸之路经济带”的快车,通过品牌创新,发挥市场推动力,使古老的民族特色产品实现驱动式跨越发展,从而带动沿线民族地区经济社会加快发展。

  截至2017年3月,陆上丝绸之路沿线各国在华已注册地理标志集体商标、证明商标的数量为法国35件,意大利19件,英国3件,德国2件,西班牙2件,格鲁吉亚2件。

  陕西:丝路新起点 转型促发展

  西安是古代丝绸之路的起点,承载着中华盛世的骄傲与荣光。同样也是新欧亚大陆桥重要枢纽,如今西安正积极推进丝绸之路经济带新起点建设。

  “着力建设丝绸之路经济带重要支点,形成我国向西开放的重要枢纽。”西安是陕西推进丝绸之路经济带建设中的重要节点城市。

  从国家战略到陕西“建设丝绸之路经济带新起点”的决策部署,陕西主动融入建设“一带一路”大格局中,始终立足资源、产业优势,抢抓机遇、向西开放。而在以能源产业为主导的陕西经济转型发展中,地理标志产品显示出独特的优势。府谷县就是陕西转型发展的典型例子。

  “家有5株海红子,顶养一个好儿子”,海红果被府谷百姓称为“摇钱树”。海红果是府谷特有的天然原始树种,已有1000多年的栽培历史,府谷也被誉为“中国海红果之乡”。  

    产业发展需要品牌提升,“府谷海红果”2011年注册为地理标志证明商标。随着品牌效应的拓展,府谷海红果远销北京、上海、广州等全国众多城市。2015年,府谷县海红果年产量达7097吨,销售520吨。

  为了加快特色产业步伐,促进农民增收,府谷县又在黄米上做起了文章。

  糜子是府谷县传统栽培作物之一,脱壳之后称为黄米,是我国仅次于水稻的传统制米作物。黄米不仅具有很高的营养价值,也有一定的药用价值。2011年3月21日,“府谷黄米”注册为地理标志证明商标。收购和市场销售价格一路攀升,上涨近三分之一,为农户创收5400万元。

  苹果则是洛川农民致富的“金蛋蛋”。“洛川苹果”于2008年10月注册为地理标志证明商标,同年10月8日,该商标被认定为驰名商标,也是农产品品牌价值榜单第二名。

  除此之外,汉中仙毫、镇安大板栗、临潼石榴、铜川大樱桃、蒲城酥梨、临渭葡萄、大荔冬枣、韩城大红袍花椒、甘泉豆腐干等地理标志产品助推陕西众多农户走上了致富之路。截至2017年3月底,陕西省已拥有79件地理标志商标。

  随着国家“一路一带”战略规划实施,陕西省进一步实施“走出去”步伐。2014年11月28日开通的“长安号”国际货运班列,如今已经成为丝绸之路经济带上最受欢迎的经贸交流“新使者”。截至2016年2月底,“长安号”累计运输货物28.2万吨,出口总值约2.9亿美元,货物目的地分布中亚5国的44个城市,亚欧大陆桥陕西段的通行和辐射能力全面提升。陕西的地理标志也随着“长安号”在丝路的交流合作中崭露头角。

  甘肃:黄金地段 飞天新姿

  扼丝绸之路之“咽喉”,在黄河以东地区古代丝绸之路分为南北两线,甘肃成为打通向西进发的最关键一步。

  建设丝绸之路经济带,对于经济相对落后的甘肃来说,是一个前所未有的历史机遇。

  “打造‘丝绸之路经济带’黄金段,构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地。”根据“一带一路”愿景与行动及甘肃省参与“一带一路”实施方案,甘肃省确立了自己的战略定位。

  区位优势明显,资源禀赋良好,纵深1600公里长的甘肃成为丝绸之路经济带的大通道。

  “中华当归甲天下,岷县当归甲中华。”岷县当归又称“岷归”,据史书记载,岷县当归已有1700多年历史。

  甘肃是中医药的发祥地,中医药文化源远流长。甘肃是全国中药材资源大省,是全国中药材优势主产区之一,人工种植面积位居全国第三。大宗道地药材30多种,岷县当归就是一例。

  经过多年的积累和发展,目前已形成了药材种植加工、中成药、生物制药、化学原料药和医药商贸物流等较为完整的产业体系,成为甘肃经济发展的重要组成部分。“岷县当归”、“渭源白条党参”等多项中药材获得地理标志商标注册。

  自“一带一路”战略提出以来,甘肃省政府联合多部门力量,积极推进甘肃中医药走进“一带一路”沿线国家,先后与乌克兰、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等20多个国家建立了合作关系。

  截至2017年3月底,甘肃拥有67件响当当的地理标志商标,“兰州百合”、“平凉金果”、“康县黑木耳”、“武都橄榄油”、“刘家峡西红柿”、“靖远羊羔肉”、“定西马铃薯”等等,地理标志产品的结构日趋多样化,实现了地理标志产品在全省的全覆盖。地理标志产品在促进区域首位产业发展、延伸产业链条、提高产业竞争力,特别是在推进精准扶贫更是发挥了不可替代的作用。据不完全统计,2014年甘肃省地理标志产品总产值145.97亿元,年利润54.99亿元,直接从业人数达到325.7万人。

  丝路展新姿,飞天舞蹁跹。美丽的飞天不再沉寂,她见证着甘肃在开放中蝶变,在开放中超越,在开放中升华。作为中国西部最具潜力的发展地域之一,以地理标志产品为代表的甘肃特色农产品走出国门,享誉海外。

  宁夏:战略支点 清真特色

  无论是古丝绸之路上传来的驼铃声,还是晋商乔致庸从福建贩茶叶到恰克图的路上,这两条古代的“黄金”之路在地图上形成一个交会点,那就是被黄河环抱的鱼米之乡宁夏。多年来,“不沿边”“不靠海”一直是宁夏对外经济发展的瓶颈,直到国家提出构建“一带一路”,给宁夏带来新的发展机遇。

  “以国家‘一带一路’战略为引领,进一步打造丝绸之路经济带战略支点”正在成为宁夏开放发展的新定位。

  宁夏是小省区,但很有特色。宁夏的枸杞、酿酒葡萄、瓜菜、草畜等现代农业已经形成了一定品牌。

  中宁县是枸杞的起源地,已有600多年人工栽培历史,成为我国枸杞最早的种植地区。2001年,“中宁枸杞”获得地理标志商标注册。目前形成了以中宁为核心、清水河流域和银川以北为重点的区域布局。枸杞干果总产量达到8.8万吨,年综合产值超过74亿元。

  西吉县先后申请注册了“西吉马铃薯”、“西吉芹菜”两个地理标志证明商标,该两个商标于2010年和2012年分别被认定为驰名商标。目前,该两个地理标志证明商标应用运行正常,成为解决“三农”问题的一个突破口,也是加快农业产业化进程的有效途径。

 

   作为集中连片特殊困难地区的宁夏,精准脱贫任务艰巨,必须创新思路,抢抓“丝绸之路经济带建设”机遇,走出具有自身特色的脱贫路径。

  “盐池滩羊”地理标志证明商标的注册,对促进农民增收和县域经济发展发挥了极大作用。目前在农村流传的说法是:一只羊就是一棵“摇钱树”,一圈羊就是一个“小银行”,充分体现出滩羊在广大农民生活中的重要地位。

  民族是宁夏的最大特色。宁夏有和阿拉伯国家相同的宗教信仰,相似的生活习俗,是宁夏对阿开放的天然优势。现在,世界上有22个阿拉伯国家、2亿多人口处于“一带一路”沿线,成为宁夏的天然合作伙伴。

  中阿博览会是宁夏创立的一张“金字品牌”。2015年,宁夏成功举办了第二届中阿博览会,中阿技术转移、商事调解和农业技术转移中心等5个双边合作机构落户宁夏,签约项目241个,合同资金达1830亿元。

  而在不久前,中宁枸杞刚刚参加完2015年中东迪拜国际果蔬展后,又赶赴土耳其举办中宁枸杞专题推介会,正式进军中东市场,填补在了这一市场上的空白。

  近三年来,宁夏将自身发展融入全国开放大格局,以打造丝绸之路经济带战略支点为主攻方向,大力推进以面向阿拉伯国家和世界穆斯林地区为突破口的对外开放,走出了一条具有自身特色的经济发展之路。宁夏用足用活了“中国回族之乡”优势,把这张“特色牌”变成真正的“王牌”。

  新疆:核心区域 瓜果飘香

  “新疆将依托地缘优势,深化与周边国家和地区的交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科技中心,打造丝绸之路经济带核心区。” 在“一带一路”战略中,新疆如是定位。

  一直以来,新疆是古代丝绸之路的必经之地,也是中国、印度、伊斯兰、希腊罗马文明体系的交汇点,是华夏灿烂文明进程的活化石、西域丝路精妙绝伦的博物馆、人与自然和谐生存的欢乐园,具有不可替代的区位、地缘和人文优势。

  “早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。”独特的自然环境和气候特点,让新疆成为有名的瓜果之乡,葡萄、甜瓜、西瓜、苹果、香梨、核桃、无花果等优良品种达数百种之多。截至2017年3月底,新疆已拥有83个地理标志商标。

  一粒葡萄,延续一段文明。新疆栽培葡萄有两千多年的历史,品种资源十分丰富,约有600多个品种。新疆葡萄皮薄肉脆、汁多味美,形同珍珠玛瑙,为我国鲜食葡萄之珍品,而吐鲁番葡萄中的无核白葡萄更堪称“中国绿珍珠”。“吐鲁番葡萄”、“阿图什木纳格葡萄”等先后获得地理标志商标注册。

  “若羌红枣”、“和田玉枣”、“阿克苏核桃”、“库尔勒香梨”等在同样的气候条件下,也形成了优质的形态、品味,同样成功注册为地理标志商标,受到商标法的注册保护。

 

  新疆也有不少畜产品注册为地理标志商标。“裕民巴什拜羊”就是畜产品的代表。白鼻梁,棕红躯体,毛长细,绒毛含量多,是巴什拜羊的主要特征。巴什拜羊的屠宰率、胴体重、净肉率和骨肉比等四个方面在我国均居首位,成为世界上不可多见的优良肉用品种。

  丝绸路上瓜果香。丝绸之路经济带的提出,让具备了特殊区位优势、资源优势、政策优势和后发优势的新疆,站在了构建丝绸之路经济带的最前沿,新疆也因此成为丝绸之路经济带重要的战略枢纽。

  新疆有5600多公里边境线,与周边8个国家毗邻,拥有17个陆路开放口岸,建有通向欧亚内陆的铁路、公路、航空及管道四位一体的综合立体交通网络,区位优势得天独厚。

  “我们每年3万多吨大多出口中东和欧洲的吐鲁番葡萄干,将不用再从天津沿海等地区绕道了。”在新疆到处可以看到这样的景象。如今,新疆的瓜果产业在每年产生数百亿经济效益的同时,还成为塔里木盆地阻挡风沙、改善绿洲气候的重要生态屏障。