• 关注特色产业 造福天下名州——绥德县人民政府向商标局赠送锦旗
  • 发布时间:2017年06月10日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  5月24日,陕西省绥德县人民政府副县长雷琦同志代表绥德县委、县政府向商标局赠送写有“关注特色产业、造福天下名州”的锦旗,对商标局在宣传地理标志知识,指导该县申报地理标志商标工作,开通“绿色通道”加快审查,扶植当地特色经济发展的举动表示诚挚感谢。

  为进一步贯彻落实中央一号文件和《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》精神,切实履行法定职责,牵头推进商标富农工作,为“三农”发展做出积极努力,商标局地理标志处按照“放管服”改革要求,坚决贯彻落实总局党组决策部署,牢牢把握商标局党委“一线三点两抓手”的商标改革方向,主动作为、善做善为,成效显著。一是依法依规加快推进地理标志商标注册工作。2017年第一季度,核准地理标志注册商标200件,同比增长86.92% 。截至2017年3月底,已核准注册地理标志商标3574件,是2007年底(301件)的11.87倍。二是深化协作加强典型经验宣传推广。与国务院扶贫办调研总结地理标志精准扶贫“宁德经验”,与中国工商报社联合开展“商标富农和运用地理标志精准扶贫典型案例征集和评选活动”,与媒体合作开始专栏,充分发挥典型的引领和示范作用。三是大兴五风深入推进商标注册便利化改革。完成“地理标志发展国际新趋势与我国谈判策略选择”课题研究,开展“地理标志与非物质文化遗产关系”研究。简化手续,规范优化流程,推行按类审查制和审查意见书沟通制度,统一地理标志审查意见签报标准样式,适度放宽审查标准把握尺度,加快审查,使惠及“三农”的地理标志优先确权。

  下一步,地理标志处将坚持把握问题导向,全面推进地理标志注册体制改革,制定运用地理标志商标精准扶贫指导意见,充分发挥地理标志区域品牌的引领作用,提升精准扶贫效能,助推地方经济发展。