• 聚焦三农精准扶贫 彰显地理标志品牌力量——“商标富农和运用地理标志精准扶贫十大典型案例”
  • 发布时间:2017年06月26日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  6月19日,商标局与中国工商报社联合开展的“商标富农和运用地理标志精准扶贫十大典型案例”征集和评选活动圆满结束。“紫阳富硒茶”“万荣苹果”“静宁苹果”“英山云雾茶”“宽城板栗”“平谷鲜桃”“沼山胡柚”“盐池滩羊”“黄松甸黑木耳”“枞阳媒鸭”10件地理标志商标获选。

  为深入贯彻落实中央一号文件和《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》精神,切实履行法定职责,牵头推进商标富农工作,商标局高度重视总结推广各地在运用地理标志商标精准扶贫方面取得的经验和成绩,大力发挥典型引领作用,带动经济欠发达地区地理标志精准扶贫工作有效推进。此次活动得到地方政府、工商和市场监管部门、行业组织以及广大网友的大力支持。6月9日至16日,中国工商报官方微号发布了30个候选案例,点阅量为132.5万人,112.7万人参与投票,投票率85%(程序设定为一人一票),点阅量和投票数双双破百万。

  获选典型案例用一组组数据全面展现了地理标志商标在精准扶贫工作中发挥的重要作用,论证了地理标志商标引领当地经济发展的品牌力量。

  一是商品价格明显上升,商标品牌价值显著提升。“盐池滩羊”“枞阳媒鸭”“紫阳富硒茶”等商品在使用地理标志商标后,商品价格增长了3-6倍,品牌价值提升显著,“紫阳富硒茶”区域品牌价值达19.67亿元。

  二是农民收入显著提高,精准扶贫效果卓越凸显。2016年,“静宁苹果”带给当地农民人均从苹果产业中收益5990元,占农民人均纯收入的80%以上,全县16.5万人脱贫。“英山云雾茶”产销两旺,每年每户农民增收2万多元,累计受益农民达10余万人,茶产业精准扶贫带动10600户、4万人增收脱贫。蛟河市仅种植“黄松甸黑木耳”一项,当年带动全市脱贫总人数的53.8%摘下穷帽子、走上致富路。

  三是就业问题有效解决,带动地方经济发展作用明显。“沼山胡柚”地理标志商品加工企业达12家,解决当地农民就业问题,吸引众多大学生回乡就业。 “万荣苹果”发展的同时带动了当地电商的发展,万荣网军规模达3000多人,微商达200户,解决剩余劳动力1万余人。宽城县运用“宽城板栗”地理标志证明商标解决就业岗位2000余个,带动餐饮、旅游、仓储、物流、运输、信息等相关产业的进一步发展。“平谷鲜桃”全区5万户近10万农民从事果品生产,3000余农民从事果品营销,果品产业带动了旅游及相关产业的发展,不仅最大限度地保护了农民的切身利益,还带动餐饮、包装、加工等相关行业的发展。

  • 相关文章