• 商标局专题学习张茅同志重要署名文章《提高认识澄清误区,积极实施商标品牌战略》
  • 发布时间:2017年06月28日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

 

 

    6月27日下午,商标局召开专题会议,组织学习总局张茅局长在人民日报上发表的《提高认识澄清误区,积极实施商标品牌战略》的署名文章。研究落实文章精神近期宣传措施。会议由商标局党委书记、副局长崔守东主持,党委班子成员和综合处室负责人参加学习。

  会议认为,文章站位高,理论政策性强,是对《“十三五”市场监管规划》中关于实施商标品牌战略内容的深刻解读,特别是强调了要提高认识、澄清误区、找准定位,科学阐述了商标品牌战略在供给侧改革阶段的重大意义,全面深刻地论述了在市场经济关系中如何处理好政府与企业的关系,如何正确认识和理解驰名、著名、知名商标在企业发展和经济发展中的作用等,对于全面推进商标改革工作,深入实施商标品牌战略,充分发挥商标品牌对经济社会发展的促进作用,起到了重要的指引作用。

  会议指出,要深刻理解“政府评选认定著名商标、知名商标的方式,将面临政府‘越位’的巨大风险”。充分认识政府“越位”影响政府公信力,政府选择性的支持扭曲了市场公平竞争,政府替代市场的评定误导消费者的选择。

  会议要求,当前商标改革工作时间紧、任务重,要把思想统一到总局党组的决策部署上,按照“一条线、三个点、两个抓手”的部署,稳步推进各项工作,确保下半年重点改革任务扎实有效。要加强商标管理改革,尤其是抓好商标监管改革任务的分解和落实;抓好《关于深入实施商标品牌战略推动中国品牌建设的意见》具体任务的细化和落实。要加强宣传,为贯彻落实张茅局长重要指示精神营造良好舆论氛围。