• 商标审查实务论坛——恶意注册屡禁不止 多方共商破解之道
  • 发布时间:2017年09月06日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

            

  9月3日下午,由国家工商总局商标局与中华商标协会主办的商标审查实务论坛在广西桂林会展国际酒店举办。来自商标局的嘉宾与律师事务所、商标代理机构及企业代表出席会议,围绕商标实质审查程序中遏制恶意注册及热点问题展开深入探讨,与现场观众热烈互动。

  商标局审查一处负责人介绍了商标局在实质审查阶段打击商标恶意注册行为的基本情况。她表示,商标恶意注册行为损害特定民事权利主体的利益,浪费行政司法资源,破坏商标注册管理秩序和公平竞争的市场秩序。近年来,商标局在审查和异议程序中采取了积极措施,遏制商标恶意注册。她指出,在实质审查程序打击恶意注册行为,有助于降低审查成本,保障权利人利益,而且示范效应强,有助于遏制恶意申请,缓解授权确权各环节工作压力。

  商标局审查二处负责人介绍了在审查程序中制止恶意抢注行为的典型案例。在商标实质审查过程中,对于能够识别出来具有明显恶意的申请,商标局会主动驳回,常见情形包括模仿攀附他人知名商标、大量抢注以致扰乱注册秩序、抢注名人姓名、抢注地理标志、代理人抢注被代理人商标等。她表示,制止恶意抢注不仅是法律问题,也是社会共治问题,需要商标确权机关从严审查,也需要社会舆论正确引导。她希望行政机关、司法机关、行业自律组织、代理机构合力解决这一难题,营造良好的商标注册秩序和市场环境。

  商标局审查二处有关人士对近年来商标局在商标审查实践中遇到的疑难问题进行了讲解。他介绍说,随着近年来申请量快速增长,审查员需要审限内完成审查,压力很大。商标局对审查员的要求较高,审查员需要把自己当作理智的普通消费者进行判定。不同审查员之间观点难免存在差异,虽然商标局不断完善审查标准,但不可能穷尽一切情况,因此审查员的主观性判断不可避免。

  在沙龙环节,上述嘉宾与来自律师事务所、商标代理机构的从业人员及企业代表,围绕如何有效遏制恶意注册问题展开交流探讨,并进行了互动答疑。

  与会嘉宾一致表示,希望进一步切实推动商标监管关口前移,在审查审理环节充分发挥权利保护职能作用,坚决遏制商标恶意抢注行为,加大知名品牌在商标确权程序中的保护力度,加强对商标交易行为的监管,有效遏制商标恶意注册行为。(李 春 邵甜甜)