• 西藏自治区工商局强力推进商标品牌战略实施
  • 发布时间:2017年09月18日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  重宣传培训 强商标意识 树特色品牌 促经济发展

  西藏自治区工商局强力推进商标品牌战略实施

  

    近年来,西藏自治区工商局在自治区党委、政府和工商总局的坚强领导下,始终把商标品牌建设作为服务地方经济发展的重要举措,大胆创新,强化宣讲,积极营造重视商标品牌、培育保护商标品牌的氛围,强力推进商标品牌战略实施,西藏社会各界参与商标品牌事业发展的热情高涨,商标品牌工作卓有成效,品牌经济呈现出良好的发展势头。

  一、“讲述西藏商标品牌故事”宣传推介活动全面启动

  为全面展示西藏自治区在实施商标品牌战略方面取得的成绩,加深社会各界对商标品牌重要性的认识,推广西藏自主品牌,西藏自治区工商局组织开展了“讲述西藏商标品牌故事”宣传推介活动。

  8月10日,作为宣传推介活动的重要组织部分——“商标品牌成就展”正式开展,西藏自治区副主席多吉次珠到场参观。他详细了解了参展企业在商标品牌培育、运用、管理和保护方面的工作情况,并对各级工商机关、广大企业进一步实施商标品牌战略,打造自主商标品牌,更好服务区域经济提出了要求,寄予了期望。

 
 

(西藏自治区副主席多吉次珠参观商标品牌成就展)

  与此同时,按照摸底排查、整理上报、审核筛选的程序,“拉萨啤酒”“达美拥”“海思科”等28件商标品牌正通过电视、电台、报纸等媒体陆续播出和刊登,讲述了西藏商标品牌的成长故事,展示了西藏经济不断发展的历程。

  二、“推进商标品牌战略实施研修班”成功举办

  为进一步强化自治区各级政府和企业对商标品牌重要性的认识,帮助他们准确理解和把握实施商标品牌战略的总体思路、工作重点和基本要求,8月10日,“推进商标品牌战略实施研修班”正式开班,西藏自治区工商局党委副书记、局长达娃欧珠出席开班式,他要求自治区商标品牌建设工作要做到“四个注重”,即注重思想认识的提高、注重商标品牌的培育、注重商标品牌的保护、注重商标品牌的运用。

  研修班以解读《工商总局关于深入实施商标品牌战略 推进中国品牌建设的意见》为重点,内容丰富,层次明晰,自治区各地市政府分管领导、商标品牌战略实施成员单位负责人、企业代表、工商干部等共650多人参加了培训。

 
 

 (培训现场)

  三、“品牌富农、品牌兴企、品牌强区”作用日益凸显

  西藏自治区工商局在实施商标品牌战略中大胆创新,提升格局,大力推进区域公用品牌建设,大力挖掘地理标志资源,自治区传统品牌生机勃勃,新兴品牌不断涌现,品牌引领经济发展作用明显。一是以“拉萨净土”区域公用品牌整合相关企业,进一步放大西藏商标品牌的规模效应、聚集效应。组织特色农畜产品、藏医药、手工业产品等多个领域30家品牌企业参加中国国际商标品牌节,展示特色优势商标品牌,扩大自主商标品牌影响力和美誉度。二是建立地理标志资源储备库,对申报的地理标志商标建立专人对接、定点联系的制度,积极做好各地市的地理标志资源的挖掘和注册指导工作。三是全力提升西藏商标品牌质量,重点做好商标品牌培育、孵化工作,打好高原、民族、文化、绿色、原生态牌,其中“甘露藏药”“拉萨啤酒”“5100”“优敏·芭”“北草地”等商标品牌享誉自治区内外,有力促进了西藏经济社会发展。

  截至2017年6月底,全区注册商标总量增长到10864件,与2013年底相比,增幅196.26%;全区地理标志商标新增20件,达到25件,增幅400%。