• 集思广益 凝聚共识 共同应对恶意注册难题——商标审查实务论坛成功举办
  • 发布时间:2017年09月19日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

    

  2017年9月3日,国家工商行政管理总局商标局在2017中国国际商标品牌节期间成功举办“商标审查实务论坛”。

  本次论坛的主题是“商标实质审查程序遏制恶意注册及热点问题探讨”。来自律师事务所、商标代理机构、企业的代表出席并围绕遏制恶意注册和审查热点难点进行了深入探讨。

  论坛共分为两个环节。第一环节中,商标局审查管理一处处长郑海燕同志介绍了商标实质审查阶段打击恶意注册行为的基本情况。郑海燕指出:商标恶意注册行为不仅会损害在先商标权利人的利益,还造成行政司法资源的浪费,破坏了商标注册管理秩序和公平竞争的市场秩序。在审查程序中打击恶意注册有利于降低行政成本,缓解后续程序压力。审查管理二处处长黄丽同志介绍了商标局实质审查阶段涉嫌恶意注册的典型案例。黄丽指出:在实质审查工作中发现的恶意注册情形繁多,不仅包括攀附模仿他人知名商标,还包括大量囤积商标等行为等。制止恶意注册需要行政、司法机关、行业自律组织、代理组织协同共治,形成合力。审查管理二处审查员么勇介绍了近期商标审查实践中的疑难热点问题。

  在商标审查实务沙龙环节中,我局的郑海燕、黄丽、么勇同来自北京万慧达知识产权代理有限公司的李斌律师、超凡知识产权服务股份有限公司的杨静安律师、北京集佳知识产权代理有限公司的赵雷律师以及美的集团股份有限公司的赵平律师围绕实质审查程序制止恶意注册的建议和修改完善审查标准的建议进行了研讨,并同参会人员进行了深入交流。与会人员分别从企业和代理机构等角度就恶意注册认定、相关法律适用、恶意注册黑名单机制以及现阶段存在困难等方面提出了宝贵意见和建议。

  与会各方一致认为,近年来商标恶意注册层出不穷,给企业、代理人和市场秩序都带来较大困扰,商标局开展审查阶段打击恶意注册的研究,主动回应社会关切,十分有必要。希望商标局采取有力措施、推进关口前移,在审查阶段有效遏制恶意注册行为。

  本次论坛的举办不仅正面宣传了我局遏制商标恶意注册的决心和措施,也为我局更好地了解企业和代理机构需求提供了直接的交流平台,更有利于进一步细化工作思路,完善工作方式,提高商标审查工作的社会满意度。