• 甘肃省政府召开全省商标品牌战略推进会议
  • 发布时间:2017年09月19日    信息来源:甘肃省工商局
  • 【字体: 】  打印本页

 

  9月12日,甘肃省政府召开全省商标品牌战略推进视频会议。甘肃省副省长、省政协副主席郝远在会上强调,全省各级各有关部门要采取切实措施,实现省政府办公厅《深入实施商标品牌战略的意见》的明确目的:到2020年规模以上企业、农业龙头企业、农民专业合作社、服务业重点企业、各个产业集群、特色精品农业发达乡村至少拥有1件注册商标,全省注册商标总数达到10万件以上。 

  国家工商总局商标局党委书记、副局长崔守东专程到会讲话。甘肃省工商局党组书记、局长王世华主持会议并通报全省商标战略实施情况。 

  天水市政府、金川公司、敦煌研究院、兰州市七里河区政府、陇西县政府、静宁县政府负责人介绍推进商标品牌战略的做法和经验。 

 

  郝远在讲话指出,各级各部门要,认清形势,切实增强实施商标品牌战略的责任感和紧迫感。要明确甘肃省政府办公厅下发的《深入实施商标品牌战略的意见》确定的目标,保持清醒头脑,看到差距和不足,高度重视商标品牌战略对提升企业核心竞争力的支撑作用,对产业优化升级的引领作用,对自主创新成果转化的驱动作用和对可持续发展的保障作用,以高度的政治责任感、时不我待的紧迫感和勇于担当的发展意识,深入推进商标品牌战略,有效促进全省经济转型升级发展。 

  郝远强调,要服务大局,全面加快商标品牌战略实施步伐。加快打造“陇”字号系列农产品商标品牌,力争到2020年,甘肃省每个县都有自已的农产品“金字招牌”;大力培育制造业商标品牌,培育一批具有较强集聚能力和市场影响力的知名制造业品牌,打造甘肃制造业质量品牌国家形象;积极壮大甘肃省文化旅游和传统名优餐饮及服务业品牌,加快甘肃省体育文化赛事、各类经贸节庆会展标志、传统民俗、院校标志、“老字号”和特色资源的商标注册,推动我甘肃省商标注册量与质的同步提升;着力推进区域优势商标品牌的培育;切实加强商标品牌的运用和保护。 

  郝远强调,完善措施,着力营造商标品牌战略发展的良好环境。要通过多种方式大力宣传,充分调动企业注册商标和争创驰名商标、地理标志商标和国际商标的积极性;各相关部门,特别是工商部门要组织专门人员深入调研,为企业的商标办理、使用、管理和自我保护提供及时的指导和帮助;加强服务,帮助企业制定企业商标发展战略,实行不间断定期回访制度;各市州和县市区政府要把商标品牌战略列入重要议事日程和年度重点工作目标,纳入政府绩效考评,进一步分解细化目标任务。

  崔守东代表工商总局对会议召开表示祝贺,并介绍了全国商标注册基本情况。他充分肯定了甘肃省商标品牌战略推进工作,对天水市政府等6家单位实施商标品牌战略的经验和做法表示赞赏。崔守东指出,要切实提高对商标品牌战略重要性的认识,坚持改革创新,切实推动商标品牌战略的实施,坚持一条主线即“实施商标品牌战略”;强化“两个抓手”,即“地理标志推动精准扶贫,‘一带一路’、马德里商标国际注册推动工业品走出去”;抓住三个要点,即商标注册“放管服”,持续推进商标注册便利化、商标监管法制化、商标服务标准化。崔守东指出,工商总局商标局正在推动缩短商标注册中审查、公告、异议等环节的时间,希望甘肃省各级政府、工商和市场监管部门切实统一思想,提高认识,把商标品牌战略实施好。 

 

  王世华就落实好会议精神强调,各地要提升认识站位,把会议精神向当地党委政府主要领导汇报好,建立健全“商标品牌战略实施领导小组”,逐级分解压实任务和责任,加强针对性的督促检查,把商标品牌战略从部门行为上升为政府行为,整体推进落实。结合实际,学习借鉴先进地区经验,调整完善思路,明确标准和时限,拿出具体、科学、管用的商标品牌战略推进措施,形成政策引导和务实举措相结合的商标品牌战略推进合力。突出重点,围绕五项工作和2020年目标,谋划好、启动好、落实好未来几年商标品牌建设工作,确保各项举措落地见效。 

  省商标品牌战略实施领导小组成员单位、人行兰州支行、各商业银行、中央和省属高校、部分企业和中介机构负责人在省政府主会场参加会议;各市州、县市区政府主管领导和相关部门负责人等在当地分会场参加会议。