• 四川省召开全省工商和市场监管部门地理标志商标精准扶贫经验交流会
  • 发布时间:2017年09月22日    信息来源:四川省工商局
  • 【字体: 】  打印本页

    

   

  9月20日,四川省工商和市场监管部门地理标志商标精准扶贫经验交流会在广元苍溪县隆重召开,国家工商总局商标局副局长闫实,四川省工商局党组书记、局长万鹏龙出席会议并讲话。广元市委书记王菲出席会议并致辞,四川省工商局党组成员、副局长杨跃主持会议。广元市委常委、副市长范学臣,四川省农业厅、四川省商务厅、四川省扶贫移民局及各市州工商局相关负责同志,四川省各市州工商和市场监管部门主要负责人、商标工作科室负责人、部分地标协会及企业代表共120余人参会。 

  会上,参会人员集体观看广元市地理标志商标宣传片,凉山州、广元市、巴中市、苍溪县,“蒙顶山茶”“万源旧院黑鸡”“南江黄羊”地理标志商标协会及企业与会代表作了经验交流发言。

  闫实对四川省地标工作给予了高度评价,他要求,要继续推进地理标志商标注册工作;要着力开展地理标志商标运用管理工作;要积极维护地理标志商标权利。四川省的地理标志商标注册人和使用人要提高维权意识,各级工商市场监管部门要建立地理标志商标日常监管工作机制,积极与辖区农业等职能部门沟通协作、与司法部门衔接配合,共同维护地理标志商标品牌形象。 

  万鹏龙在会上指出,目前四川省全省已注册地理标志商标233件,居全国第五位,总局商标局给予了很大支持。21个市(州)185个县(市、区),个别地方还未破零。四川省将确定总体目标,用三年时间将地理标志商标培育、示范、推广工作与精准扶贫工作结合起来,以88个贫困县为重点开展地理标志商标扶贫工程,力争每年新增地理标志商标30件。要进一步加深对新形势下做好地理标志工作的重要性认识,切实增强做好地标工作的紧迫感、责任感、使命感,坚持把地理标志商标工作作为推进四川省农业供给侧结构性改革、助力精准扶贫、实施商标品牌战略的重要抓手。要统筹协调,大力推进地标扶贫工程,聚焦“主动、协作、企业、农户”四个方面,引入竞争机制,注重创新,确保取得新的成效。

  会前,与会代表现场观摩了苍溪县猕猴桃展示中心、天新现代农业示范园区、梨文化博览园等地,了解苍溪县委县政府紧扣“商标助农、品牌兴县、质量强县,引领发展”的工作,带动苍溪区域经济发展,实现助力脱贫增收实际情况。据悉,苍溪县地标产品“苍溪红心猕猴桃”进入了全国产业扶贫经典案例的第一梯队。地标产业助推5.16万人脱贫,人均收入突破7000元。有力促进贫困户稳定增收、稳定脱贫。目前,苍溪红心猕猴桃等鲜果已远销欧盟等21个国家和地区,大大提升了产业效益和脱贫质量。