• 全面贯彻落实党的十九大精神 推动工商和市场监管事业迈上新台阶——专访党的十九大代表,工商总局副局长刘俊臣
  • 发布时间:2017年10月19日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

 

 

  “党的十九大胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。习近平代表党中央向大会所作报告内涵丰富、催人奋进。全系统广大党员干部要认真学习领会、全面贯彻落实好党的十九大精神,履职尽责、勇于创新,在新的历史起点开创工商和市场监管事业新的辉煌。”十九大代表,国家工商总局党组成员、副局长刘俊臣在认真聆听学习十九大报告后说。

  刘俊臣表示,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平代表党中央向大会所作报告,全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新常态和人民群众新期盼,深入总结了党的十八大以来极不平凡的5年里,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民推进改革开放和社会主义现代化建设所取得的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,发出了决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的号召。报告高瞻远瞩,总揽全局,内涵丰富,催人奋进,是坚定不移走中国特色社会主义道路、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,是对中国特色社会主义理论的丰富和发展,是引领中华民族走向伟大复兴的鲜明旗帜。

  刘俊臣表示,回顾党的十八大以来,国家工商总局引领全国工商和市场监管系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以商事制度改革为主线,坚持“放管服”协同推进,坚持供给侧和需求侧两端发力,在放宽市场准入、创新市场监管、强化消费维权、发展品牌经济等方面取得显著成效,着力营造了宽松平等的准入环境、公平有序的竞争环境和安全放心的消费环境。在商标管理和保护领域,总局以实现商标注册便利化为主线,采取一系列措施提高商标审查效率,提升商标公共服务水平,积极推进商标审查体制改革,在广州、上海设立了京外商标审查协作中心,在全国设立商标注册申请受理窗口和质押登记办理窗口,加快推进商标注册电子化,不断提高商标注册便利化水平。5年来,全系统广大党员干部依法履职、不断创新,所取得的改革成绩得到党中央、国务院领导同志高度肯定,改革成果受到人民群众广泛认同和欢迎。

  刘俊臣指出,党的十九大胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。工商和市场监管部门在决胜全面建成小康社会、建设现代化经济体系中负有重要职责。十九大报告强调“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。站在新的历史起点,全系统广大党员干部必须认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,深刻认识党和人民赋予我们的新使命、新任务,不断改革创新,勇于进取实践,为经济社会健康发展作出新贡献。

  刘俊臣强调,全系统广大党员干部要以党的十九大精神为指引,深入推进商事制度改革,进一步激发市场活力和创造力,围绕打造有国际竞争力的营商环境,以提高便利化服务水平、消除百姓经商兴业障碍为重点,在更深层次上推动工商登记制度改革,推动形成新的改革热点和改革亮点,促进各类市场主体较快增长、繁荣发展。要顺应企业对市场公平竞争的新期望,围绕市场秩序中的突出问题,不断强化事中事后监管,建立健全新型市场监管模式,加强竞争执法,严厉打击侵权假冒行为,着力营造良好的营商环境,促进企业优胜劣汰,推动供给侧结构性改革。要积极实施商标品牌战略,大力发展品牌经济,进一步完善商标注册和管理机制,持续推进商标注册便利化改革,加强商标行政执法,引导企业加强商标品牌建设,弘扬企业家精神和工匠精神,打造具有国际竞争力和影响力的中国品牌。  (记者 李晶)