• 劲吹品牌之风 高扬品牌之帆——淮安市在品牌江苏建设中作出突出贡献荣膺“金风奖”
  • 发布时间:2017年10月26日    信息来源:江苏省淮安市工商局
  • 【字体: 】  打印本页

  近日,江苏省召开商标品牌战略三年行动计划推进会,省商标战略实施工作领导小组对为品牌江苏建设作出突出贡献的淮安等5个市政府、10个县(市)区政府和68家优秀企业进行表彰,淮安市荣膺品牌江苏建设“金风奖”,江苏金卫机械设备有限公司、江苏康乃馨织造有限公司、江苏今世缘酒业股份有限公司、淮安市康达饲料有限公司、江苏佳一教育科技股份有限公司、盱眙於氏龙虾餐饮服务连锁有限公司等6家企业获品牌江苏建设“金帆奖”。淮安市委书记姚晓东作为特邀嘉宾,从坚持“政府主导、工商主办”,多方发力培育地标品牌、坚持“网络带动、科技支撑、平台推广、依法保护”,多措并举做强地标品牌、坚持“繁荣产业、嵌入生态、传承文化”,多维角度运用地标品牌等三个方面在推进会上作了《品牌兴农促发展,地标富农奔小康》的辅导报告。

  据了解,今年6月,为贯彻落实《江苏省商标品牌战略三年行动计划(2017-2019)》,深入推进品牌强省建设,营造全社会重视品牌,打造品牌的浓厚氛围,更好服务“两聚一高”目标,江苏省商标战略实施工作领导小组决定,在全省开展“金风奖”和“金帆奖”评选活动,表彰一批为品牌江苏建设作出突出贡献的政府和企业。其中,“金风奖”主要是表彰劲吹品牌之风,为品牌江苏建设作出突出贡献的市、县(市)区政府;“金帆奖”主要表彰高扬品牌之帆,为品牌江苏建设作出突出贡献的优秀企业。

  近年来,淮安市大力推进商标品牌战略实施,以“打响一个品牌、带动一片产业、富裕一方百姓”的发展思路,将商标品牌战略作为推动地方经济发展的重要抓手,采取健全组织领导、出台政策扶持、加强部门协作、强化宣传推介、优化行政指导、强化维权保护等措施加强品牌强市建设,取得了显著成效。截至目前,淮安市有效商标注册达24199件,国际注册商标105件。其中,农产品商标达9674件,尤其是地理标志商标总数达116件,位居全国设区市第一位。同时借助“地标”品牌效应,使淮安市的特色农产品“点石成金”,特别是盱眙龙虾、淮安大米、淮安红椒、洪泽湖螃蟹等“地标”产品知名度明显提升,价格明显上升,品牌价值也是不断攀升,成为促进农业增效、农民增收、加快产业发展的“金字招牌”,成为推动供给侧结构性改革和经济跨越的强力引擎。也涌现出今世缘、佳一教育、於氏龙虾等一批在商标品牌战略实施方面具有引领示范作用的高知名度和美誉度自主品牌,为品牌江苏建设作出突出了积极贡献。 (张晓红  卢克余)