• “喜迎十九大——地理标志精准扶贫一线行” 探索“地标扶贫” 打造“宁德模式”——福建宁德运用地理标志商标推动精准扶贫工作纪实
  • 发布时间:2017年10月31日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  编者按:为贯彻落实政府工作报告中关于深入实施精准扶贫精准脱贫的工作部署,工商总局按照《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》要求,积极牵头商标富农工作,充分发挥工商和市场监管职能作用,在运用地理标志精准扶贫和商标富农工作方面取得了显著成绩。为迎接党的十九大胜利召开,工商总局商标局委托中国工商出版社组织新闻媒体赴福建宁德一线采访,宣传福建宁德在运用地理标志精准扶贫上形成的“宁德经验”,用工商和市场监管部门精准扶贫的宝贵经验和优异成绩向党的十九大献礼。

 

  宁德地处福建东北部,俗称闽东,常被当地人用“老、少、边、岛、贫”五个字形容。其中,“老”代表革命老区——宁德是中央红军长征前全国八大主要革命根据地之一;“少”指的是宁德是少数民族畲族在全国最大的聚居地;“边”意指宁德位于闽浙交界,地处台海一线;“岛”则表示宁德有居民岛38个,岛上居民达7.6万人;“贫”意味着宁德经济欠发达,曾是全国18个集中连片贫困区之一,目前还有贫困人口3.8万人。

  如何在2020年前完成国务院下达的脱贫任务?面对这一难题,宁德市工商局充分发挥职能作用,立足当地资源,确立了利用地理标志商标推动“精准扶贫”的工作理念,探索出一条助力农民脱贫致富的独特道路,打造了精准扶贫的“宁德模式”——一张张以地理标志品牌为代表的城市名片在山海间声名鹊起,一个个传统产业实现了转型升级的华丽变身,一条条增收致富的康庄大道在闽东大地铺展延伸。

  地标数量居全国设区市前列

  《“十三五”市场监管规划》提出,要加强对集体商标和证明商标的管理与保护,运用农产品商标和地理标志商标推进精准扶贫。国家工商总局商标局党委书记、副局长崔守东介绍,运用地理标志商标精准扶贫已经成为我国商标改革工作的“两个抓手”之一。在这项工作上,宁德成为“探路者”和“先行军”。

  有关数据显示,宁德下辖的9个县(市)均有以地理标志商标为代表的城市名片,例如宁德大黄鱼、古田银耳、柘荣太子参、福鼎白茶……截至目前,宁德地理标志商标已达62件,数量居全国设区市前列。

  62件地理标志商标意味着什么?在今年的世界地理标志大会上,据日本农林水产省食品工业事务局知识产权部处长杉中笃介绍,截至2017年4月21日,日本注册有地理标志商标30件。也就是说,人口不到300万的闽东小城宁德拥有的地理标志商标数量竟超出日本一倍还多。

  如今,宁德的地理标志商标产品基本覆盖全市水产、茶叶、食用菌等重点农业领域,惠及人口占全市总人口的89%,生产销售地理标志商标产品已成为当地农民的主要收入来源。

  知识产权保护行动起步早

  据了解,早在2001年,柘荣太子参就成功注册为地理标志证明商标。柘荣人何以有这么强的知识产权保护意识?

  “闽东主要靠农业吃饭,我们穷在农上,也只能富在农上。”宁德市工商局局长刘宗廷的一番话道出了问题的关键。

  一直以来,柘荣县都有种植太子参的传统。据柘荣太子参地理标志证明商标使用龙头企业——福建天人药业股份有限公司总经理许启棉介绍,在上世纪90年代,一公斤太子参的价格是七八元。2001年,柘荣太子参注册地理标志证明商标后,太子参的价格逐渐攀升。

  柘荣县副县长刘林琴介绍:“2001年,我县农民靠种太子参人均收入为730元。2017年,这个数字增加到1.2万元。”

  目前,柘荣县近80%的农民从事太子参种植、购销等行业。百姓形象地说:“柴、米、油、盐,靠茶叶;盖房、上学、娶媳妇,全靠太子参。”

  因地制宜精准帮扶

  曾几何时,福鼎白茶因产量少且大都销往海外,在国内市场默默无闻。彼时,该茶以中低档产品为主,只能通过中介机构辗转出口,价格低、利润薄,无法有效带动茶农致富。

  面对发展瓶颈,在工商部门的推动下,福鼎市出台优惠政策,鼓励支持地理标志产业发展,每年为福鼎白茶的宣传、科研、市场营销提供专项经费。

  随着品牌效应的显现,福鼎白茶一跃成为茶界明星,2016年的品牌价值达33.8亿元。据福鼎市副市长蔡梅荣介绍,福鼎白茶地理标志商标的许可使用企业目前在全国开设了数以千计的直销店、分销店、加盟店,提供了上万个就业岗位,带动30万茶农和10万茶商增收致富。

  福安葡萄2013年获准注册地理标志证明商标后,在标准化种植、品牌化打造上取得了显著成绩。如今,当地葡萄种植面积达5万亩,年销量7.5万吨以上,总产值实现18亿元,成为福安农民的“甜蜜产业”。

  刘宗廷介绍,在打造地理标志商标精准扶贫“宁德模式”的过程中,该局严格按照“调研一个、培育一个、成熟一个、申报一个、成功一个”的发展原则,对贫困村在商标注册、品牌培育上予以精准帮扶。

  与此同时,政府层面也积极作为,不仅出台土地、税收等优惠政策,还因地制宜,鼓励创新模式。例如,霞浦县出台了《霞浦县关于大力推进商标品牌工作的实施意见》。如今,该县“一乡一特色、一乡一地理标志证明商标”的发展格局已初具模型。

  地理标志成区域发展支柱

  “我们曾对全省270件地理标志商标的使用情况开展调研(截至2015年年底),结果显示,地理标志商标在提升产品价格、增加产值、提供农村就业岗位、增加农民收入等方面的成效正在逐步显现。目前,我省绝大部分地理标志产品已走出省内市场,走向全国乃至国际市场,有效促进了区域经济的发展。”福建省工商局商标分局副局长刘振民说。

  如今,地理标志商标在多方面的重要作用已经得到国家层面的高度重视。崔守东介绍,根据“商标与经济发展关系”课题组统计,地理标志商标注册后,产品价格平均增长50.11%,来自地理标志产业的收入占产地农民总收入的比例达65.94%,已有53.38%的地理标志产业成为区域经济支柱产业。

  数据显示,截至2017年8月底,全国已核准注册地理标志商标3726件。其中,仅今年第一季度,新核准注册的地理标志商标就达200件,同比增长85%。

  地理标志商标在改变土地和农民命运的同时,也照亮了精准扶贫的道路。

 (记者  周 萍)