• 成果丰硕亮点纷呈 砥砺奋进再创辉煌 ——北京市朝阳区实施商标品牌战略白皮书成果显著
  • 发布时间:2017年11月06日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  近期,北京市工商局朝阳分局发布了实施商标品牌战略白皮书。朝阳分局按照国家工商总局、北京市和朝阳区有关商标品牌战略实施的总体要求,大力实施商标品牌战略,成效显著。

  有效推动商标战略实施,商标申请注册量创新高。截至2017年3月底,朝阳区商标有效注册量为23.57万件,占全市有效注册商标总量的四分之一。为落实国务院“放管服”工作部署,大力推进商标注册便利化改革,2017年3月,北京首个商标注册申请受理窗口正式落户朝阳。截至8月底,窗口已提供咨询服务5000余次,受理商标申请1057件。

  商标保护工作稳步推进,2015年荣获中国商标金奖。 注重商标培育的同时,朝阳工商分局不断加强对商标品牌的保护。该分局强化执法协作,形成统一协调的商标行政保护体制;落实商标授权经营制度,推动市场转型升级;创新监管方式,提升执法办案水平。近两年,分局共办理商标案件458件。2015年,朝阳工商分局荣获中国商标金奖“商标保护奖”。

   搭建商标资本化运作平台,拓宽企业融资渠道。为推动搭建朝阳区商标资本运作平台,2016年7月,朝阳工商分局会同中华商标协会,邀请北京农商银行朝阳分支机构及相关资产评估企业代表共同探讨商标权质押等商标资本化运作工作。截至目前,北京洛娃日化有限公司、绿茵天地体育产业股份有限公司等10家企业通过商标权质押获得银行贷款5.81亿元。分局还帮助各类企业获得商标权质押贷款贴息补贴391.2万元。

  积极开展商标品牌对外交流,树立良好的国际形象。为推动商标品牌国际交流合作,分局以北京CBD国际商务节为平台,举办商标品牌高峰论坛,产生了良好的社会影响。分局发挥职能作用,帮助国际知名品牌商标权利人开展维权工作,树立起我国保护商标专用权的良好国际形象。

    下一步,朝阳工商将根据产业布局,助推区域经济发展。一是根据朝阳区的经济发展状况以及重点产业的发展规划,有针对性地制定激励和促进措施,吸引高知名度品牌集聚,形成优质企业引领、相关产业协调发展的完整产业链条。二是充分发挥知名品牌企业的带动作用,借助资金、技术、市场等优势,以品牌为纽带,带动行业集聚及上下游配套企业发展,提升产业的总体竞争力,形成规模经济和集聚优势,带动经济平稳快速增长。三是支持外资企业与朝阳区重点品牌企业开展广泛合作,促进对外经贸关系稳步发展。