• 工商总局全面贯彻党的十九大精神 坚定不移将商标注册便利化改革推向深入
  • 发布时间:2017年11月24日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  工商总局全面贯彻党的十九大精神

  坚定不移将商标注册便利化改革推向深入

  ——《工商总局关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率的意见》正式出台

  11月14日,工商总局正式印发《关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台是工商总局全面贯彻落实党的十九大精神、落实国务院《“十三五”市场监管规划》,深化商事制度改革,坚定不移将商标注册便利化改革推向深入的重大举措。

  一、十八大以来商标注册便利化改革取得显著成就

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,工商总局以敢于啃硬骨头的精神、敢于担当的勇气,按照国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,加大改革力度,完善政策措施,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新,在深化商事制度改革取得明显成绩的基础上,进一步努力推进商标注册便利化改革。

  自2016年《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》正式出台以来,各级工商和市场监管部门从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,一件事情接着一件事情办,极大地激发了“双创”活力,使众多企业、双创者和广大消费者从商标便利化改革中获得了实实在在的好处。

  拓展商标申请渠道,为申请人提供更多便利。截至目前,105个商标受理窗口、49个商标质权申请受理点已遍布全国29个省、自治区、直辖市的工商和市场监管部门。网上申请、网上查询、网上公告、网上缴费已经全面实现,网上申请业务已扩大至23项。商标业务规费降低50%,有效降低了企业经营成本。

  完善商标审查机制,提高商标审查效率。加快京外商标审查协作中心设立步伐,2016年12月1日,广州商标审查协作中心挂牌成立,2017年9月29日,上海商标审查协作中心挂牌成立,重庆商标审查协作中心也即将于12月初挂牌运行。下一步将统筹考虑在京外增设2—3个审查中心。京外商标审查协作中心的合理布局设立,不仅有力推动地方商标品牌的发展,也有效提高了商标审查的效率,为缩短商标审查周期奠定了坚实的基础。10月27日,提前两个月实现了今年年底前将商标注册审查周期从法定的9个月缩短到8个月的目标。积极推行独任审查制,不断健全质量管理监督机制,商标审查质量不断提高。

  简化手续优化流程,提升商标公共服务水平。改革工作模式,优化工作流程,商标受理通知书发放时间已经实现由6个月缩短至2个月以内。简化马德里商标国际注册申请材料和手续、简化地理标志申请材料,改变出具商标注册证明方式,改进商标注册证发文方式和内容版式等,向商标注册申请人直接寄发《商标注册证》,极大地便利了商标申请人。

  积极推进商标注册全程电子化,提高用户使用体验。新版商标网上查询高效便捷,商标数据库已向全系统开放。2017年11月6日,新版商标电子公告系统正式上线运行,将商标初审公告排版等待周期由一个半月压缩至一周,实现商标公告复刊后数据全覆盖,可查询到自1980年第1期商标公告起的全部商标公告信息。

  商标注册便利化改革推进一年多来,我国市场主体商标品牌意识日益增强,商标注册申请量持续快速增长。2017年1月至10月,我国商标注册申请量为441.3万件,比去年全年申请量(369.1万件)多72.2万件,其中网上申请377.1万件,占申请总量的85.45%。与此同时,我国企业商标品牌价值不断增长,品牌引领经济发展作用更加凸显。目前中国已经成为全球品牌价值提升最快的国家,据有关品牌评价机构统计,过去12年中国品牌价值增长了937%,已经占全球品牌百强总价值的11%。

  二、全面贯彻党的十九大精神,继续深化商标注册便利化改革

  习近平总书记在十九大报告中明确指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。工商总局党组按照党的十九大精神和习近平总书记的这一要求,坚定改革方向,坚持以人民为中心的发展思想,在总结商标注册便利化改革成功经验的基础上,将继续深化商标注册便利化改革,加大改革力度,细化改革目标,切实提高商标注册效率,加快释放改革红利,有效激发市场活力和创造力。

  本《意见》共分为7个部分,从6个方面提出了20条深化改革的具体措施。

  一是明确2018年底前缩短商标审查业务周期的目标:商标注册审查周期压缩到6个月;商标注册申请受理通知书发放时间压缩到1个月,商标转让审查周期压缩到4个月,商标变更、续展审查周期压缩到2个月,商标检索盲期压缩到2个月。

  二是推进简政放权,改革体制机制。加快建设商标审查协作中心,在现有商标审查协作中心形成规模化审查能力基础上,根据商标申请量增长实际,统筹增设2至3个京外商标审查协作中心。提升地方商标受理窗口服务水平,开通地方商标受理窗口网上申请权限,扩展受理商标业务范围。

  三是优化审查流程,提高审查效率。加快商标注册申请受理通知书发放,2018年上半年实现商标注册申请受理通知书电子发文、当事人网上自行打印。缩短商标检索盲期,推广商标业务电子发文。加快推进电子送达和电子注册证系统的建设。

  四是强化技术支撑,提升智能水平。全面推进商标注册申请全程电子化,2017年底实现商标初步审定后一周内刊发初审公告,自申请到发放商标注册证的周期整体缩短1至2个月。加快商标电子送达和电子注册证系统的建设工作,同时推动商标评审、异议、撤销三年不使用等网上申请建设规划立项工作,2019年完成商标公共服务的全程电子化系统建设。提升商标审查智能化水平。

  五是推动法律修改,夯实改革基础。研究简化商标申请受理条件和审查事项,论证取消提交主体资格证明文件的要求,简化申请材料。论证取消相对理由审查的可行性,论证改革商标异议和评审程序,探索增强注册商标的使用义务。

  六是加强宣传引导,促进社会共治。加大商标法律知识的宣传普及,建立商标法律普及宣传长效机制,充分运用互联网传播平台,推进“互联网+商标法律宣传”行动。努力提升社会共治水平,加强与电商平台、实体商超等经营主体的沟通,充分发挥商标代理机构对商标工作的积极作用,进一步提高商标代理的质量和水平,增加商标申请人的满意度。

  七是精心组织实施,确保改革成效。加强思想引导,切实把思想和行动统一到习近平总书记在十九大报告中关于“强化知识产权创造、保护、运用”的要求上来,统一到总局党组关于深化商标注册便利化改革的决策部署上来,深刻认识理解进一步完善商标审查体制机制、提高商标审查质量和审查效率的重要性和紧迫性。加强组织领导,全面协调统筹推进改革工作,研究解决改革进程中遇到的重大问题。完善协调机制,建立商标工作联席会议制度,健全工作沟通机制。

  下一步,我们将按照总局党组的统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化责任落实,把《意见》落实到位,不断释放深化便利化改革的红利,便企业和广大消费者分享便利化改革的成果。我们也将不断强化党建工作,不断深化商标改革,以商标品牌战略实施为主线,以运用地理标志精准扶贫和马德里国际注册为抓手,以商标注册、监管和服务为重点,抓好商标注册管理制度、知识产权综合管理等方面改革,全面提升商标注册管理水平,加大商标专用权保护力度,进一步夯实知识产权创造、运用、保护的商标注册基础,不断推进商标品牌向国际化迈进,早日实现习近平总书记提出的“中国产品向中国品牌的转变”的伟大目标,为我国经济社会发展作出新的更大的贡献。