• 21世纪经济报道:商标注册申请“井喷” 审查时间将缩短到6个月
  • 发布时间:2017年11月23日    信息来源:21世纪经济报道
  • 【字体: 】  打印本页

    

  根据工商总局最新的商标注册简政放权的规定,商标注册申请受理通知书发放时间由2个月压缩到1个月,商标注册审查周期由8个月压缩到6个月。目前中国商标注册处于井喷的状态,今年前10个月注册申请量增速超42%。

  11月23日,国家工商总局商标局副局长崔守东在当天召开的新闻发布会上表示,中国商标注册时间将大幅缩短。2018年底前,缩短商标审查业务周期的目标为:商标注册审查周期压缩到6个月;商标注册申请受理通知书发放时间压缩到1个月。

  据21世纪经济报记者了解,商标注册便利化改革推进一年多来,中国市场主体商标品牌意识日益增强,商标注册申请量持续快速增长。

  2017年1月至10月,中国商标注册申请量为441.3万件,比去年全年申请量(369.1万件)多72.2万件,同比增长42.85%,其中网上申请377.1万件,占申请总量的85.45%。

  2016年申请量369万件,占当年世界商标申请总量的40%,是美国的近7倍、日本的25倍、韩国的18倍,预计2017年将达到550万件。专家预计2018年全国商标注册申请量可能会达到 750万件,约每天2万件。

  面对商标注册申请井喷的形势,工商总局积极应对,多措并举,2013年实现审查周期10个月,比2008年缩短了26个月。自2014年实施的商标法规定审限以来,商标审查周期严格控制在9个月以内。

  但是这一时间仍不够短。为此,近期《 工商总局关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率的意见》正式出台。

  该意见提出,下一步要围绕深入实施商标品牌战略,深化商标注册便利化改革,完善商标审查体制机制,聚焦国际领先水平,促进商标审查质量和效率全面提升,有效应对商标注册申请量高速增长的态势,进一步缩短商标审查业务周期。

  在2017年底实现商标注册申请受理通知书发放时间由3个月压缩到2个月、商标注册审查周期由9个月压缩到8个月的基础上,2018年底前实现以下目标:商标注册申请受理通知书发放时间由2个月压缩到1个月,商标注册审查周期由8个月压缩到6个月,商标转让审查周期由6个月压缩到4个月,商标变更、续展审查周期由3个月压缩到2个月,商标检索盲期由3个月压缩到2个月。

  另外还将提升地方商标受理窗口服务水平。加快地方商标受理窗口申请设置审批,将原来的集中审批改为随申请随审批。开通地方商标受理窗口网上申请权限,增设个人网上申请自助终端,扩展受理商标业务范围。安排人员指导当事人提交网上申请,增加商标业务流程信息查询、商标注册申请受理通知书打印发放等功能,提供商标业务咨询,进一步增强公共服务能力。

  根据记者了解,截至10月27日,全国提前2个月实现了今年年底前将商标注册审查周期由法定9个月缩短至8个月的阶段性目标;此外,商标网上申请比例由2013年的62.5%提高到今年的85.45%,11月6日电子公告正式上线,缩短商标注册时间1--1.5个月;另外,优化申请手续流程,精简了部分商标申请、商标异议、地理标志注册申请、马德里商标国际注册的材料和手续,受理通知书由6个月缩短到3个月之内。

  目前,中国9个月完成商标审查的审限规定已接近国际先进水平,处于发展中国家领先地位,如美国7-11个月,日本7个月,新加坡6个月,俄罗斯13个月,印度21-34个月。不过,企业反映目前商标注册审查的时间太长。

  同时上述商标审查的时间,与国务院深化“放管服”改革的要求、与企业创新创业的需求相比,还存在差距,制约提高商标注册效率的深层次矛盾亟需加以解决。为解决上述矛盾,必须要出台一大批力度更大、要求更高、举措更实的举措,必须要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。(定军)