• 工商总局:我国商标审查周期比08年缩短27个月 明年将减至6个月
  • 发布时间:2017年11月23日    信息来源:封面新闻
  • 【字体: 】  打印本页

    

  11月23日,封面新闻记者从国家工商总局了解到,近日,工商总局正式印发《关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率的意见》,《意见》提出将进一步促进商标审查质量和效率全面提升,将商标注册审查周期压缩到6个月。

  据了解,2013年以来,随着商事制度改革的深入,我国市场主体大量产生,企业知识产权保护意识增强,商标申请量以年均25%的速度递增。2016年申请量为369万件,占当年世界商标申请总量的40%,是美国的近7倍、日本的25倍、韩国的18倍,预计今年将达到550万件。

  面对严峻形势,工商总局在2013年实现审查周期10个月,比2008年缩短了26个月。自2014年实施的商标法规定审限以来,商标审查周期严格控制在9个月以内。

  工商总局有关负责人介绍,我国9个月完成商标审查的审限规定已接近国际先进水平,处于发展中国家领先地位,如美国7—11个月,日本7个月,新加坡6个月,俄罗斯13个月,印度21—34个月。

  封面新闻记者注意到,此次出台的《意见》明确指出要在2018年底前实现以下目标:商标注册申请受理通知书发放时间压缩到1个月,商标注册审查周期压缩到6个月,商标转让审查周期压缩到4个月,商标变更、续展审查周期压缩到2个月,商标检索盲期压缩到2个月。

  据了解,工商总局将通过强化技术支撑,提升智能水平等手段提高商标注册效率。全面推进商标注册申请全程电子化,加快商标电子送达和电子注册证系统的建设工作,同时推动商标评审、异议、撤销三年不使用等网上申请建设规划立项工作,2019年完成商标公共服务的全程电子化系统建设;提升商标审查智能化水平,继续完善、优化商标注册与管理自动化系统,建立商标案例数据库,探索图形商标智能化检索技术,研究通过图像识别、机器学习、人工智能技术优化商标审查检索结果,提升商标图形检索质量和效能。(封面新闻记者 代睿)