• 解读——关于“深化商标注册便利化改革”你想知道的都在这儿了
  • 发布时间:2017年11月23日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

    

  工商总局商标局今天上午在商标大楼召开新闻发布会,就日前正式印发的《关于深化商标注册便利化改革切实提高商标注册效率的意见》(以下简称《意见》)进行介绍解读。

  《意见》出台背景

  2013年以来,随着商事制度改革的深入,我国市场主体大量产生,企业知识产权保护意识增强,商标申请量以年均25%的速度递增。2016年申请量为369万件,占当年世界商标申请总量的40%,是美国的近7倍、日本的25倍、韩国的18倍,预计今年将达到550万件。面对严峻形势,工商总局积极应对,多措并举,2013年实现审查周期10个月,比2008年缩短了26个月。自2014年实施的商标法规定审限以来,商标审查周期严格控制在9个月以内。

  2016年4月25日李克强总理在考察四川雅安市政务服务中心时对商标注册便利化作出重要指示后,工商总局坚持问题导向,2016年7月14日研究出台了《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,全面、主动、有力地推动商标注册便利化改革,实施一年多来,取得了显著的成效:

  一是拓展商标申请渠道,陆续设立地方商标受理窗口105个,49个质权登记窗口,并在北京、上海、广州设立商标审查协作中心,重庆商标审查协作中心也将于近日挂牌运行,截至10月27日,提前2个月实现了今年年底前将商标注册审查周期由法定9个月缩短至8个月的阶段性目标;

  二是扩大网上申请范围,商标网上申请比例由2013年的62.5%提高到今年的85.45%,11月6日电子公告正式上线,缩短商标注册时间1--1.5个月;

  三是优化申请手续流程,精简了部分商标申请、商标异议、地理标志注册申请、马德里商标国际注册的材料和手续,受理通知书由6个月缩短到3个月之内。

  总体来看,商标改革工作取得一定成效,我国9个月完成商标审查的审限规定已接近国际先进水平,处于发展中国家领先地位,如美国7--11个月,日本7个月,新加坡6个月,俄罗斯13个月,印度21--34个月。但是与国务院深化“放管服”改革的要求、与企业创新创业的需求相比,还存在差距,制约提高商标注册效率的深层次矛盾亟需加以解决。为解决上述矛盾,必须要出台一大批力度更大、要求更高、举措更实的举措,必须要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  《意见》起草过程

  李克强总理、王勇国务委员分别于今年9月5日、9月4日对商标工作作了重要批示后,总局党组高度重视,第一时间部署落实,张茅局长、刘俊臣副局长多次听取汇报、作出批示,要求商标局等有关部门迅速行动,采取有力举措,继续深化商标注册便利化改革,切实提高商标注册效率,进一步回应社会关切,满足社会诉求,激发市场活力。商标局专门成立了起草小组,经过广泛听取有关部门、市场主体、商标代理机构的意见和建议,先后经过两次提交总局党组会专题研究, 2017年11月14日,工商总局正式印发《关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率的意见》。

  总体思路和框架

  《意见》按照党的十九大报告中提出的“强化知识产权创造、保护、运用”的精神和国务院决策部署,全面深入推进“放管服”,围绕深入实施商标品牌战略,深化商标注册便利化改革,完善商标审查体制机制,聚焦国际领先水平,促进商标审查质量和效率全面提升,有效应对商标注册申请量高速增长的趋势,进一步缩短商标审查业务周期。

  《意见》明确指出要在2018年底前实现以下目标:商标注册申请受理通知书发放时间压缩到1个月,商标注册审查周期压缩到6个月,商标转让审查周期压缩到4个月,商标变更、续展审查周期压缩到2个月,商标检索盲期压缩到2个月。

  《意见》全文共分为7个部分,从6个方面提出了20条深化改革的具体措施。

  任务措施

  为了实现改革目标,《意见》聚焦社会关切问题,在原便利化改革意见的基础上,进一步突出深化改革的具体措施:

  一、推进简政放权、改革体制机制

  为应对商标申请量急剧增长的严峻形势,在对北京、广州、上海三个审查中心深挖内部潜力的基础上,近期将设立重庆审查协作中心,并适度扩大上述中心规模;考虑商标申请量的增长和区域分布,下一步将统筹增设2--3个京外审查协作中心,进一步扩充审查能力;提升地方商标受理窗口服务水平,将进一步扩大各窗口的业务受理范围,提高咨询质量,为申请人提供专业免费服务;加强对各商标审查协作中心的指导与监管,加强审查人员岗位资格考核和审查质量监督管理,加强审查标准、工作规程执行的监督指导,确保审查标准执行一致。

  二、优化审查流程,提高审查效率

  加快商标注册申请受理通知书发放,2018年上半年实现商标注册申请受理通知书电子发文、当事人网上自行打印;调配增加各商标审查协作中心形式审查能力,调整优化形式审查工作流程,明显缩短外网检索盲期;推广商标业务电子发文,推动商标业务发文逐步由纸质邮寄转化成电子发放。加快推进电子送达和电子注册证系统的建设,开通短信和邮件提示功能;提高变更、转让、续展审查效率,合理分配京外商标审查协作中心任务,引导当事人通过网上申请方式办理;推进商标审查工作独任制,加快京外商标审查协作中心商标审查能力建设,缩短商标实质审查周期。

  三、强化技术支撑,提升智能水平

  全面推进商标注册申请全程电子化,加快商标电子送达和电子注册证系统的建设工作,同时推动商标评审、异议、撤销三年不使用等网上申请建设规划立项工作,2019年完成商标公共服务的全程电子化系统建设;提升商标审查智能化水平,继续完善、优化商标注册与管理自动化系统,建立商标案例数据库,探索图形商标智能化检索技术,研究通过图像识别、机器学习、人工智能技术优化商标审查检索结果,提升商标图形检索质量和效能。

  四、推动法律修改,夯实改革基础

  研究简化商标申请受理条件和审查事项,论证取消提交主体资格证明文件的要求、补正缴费环节后置及取消相对理由审查的可行性;论证改革商标异议和评审程序,研究将异议申请的法定期限由3个月缩短到2个月、将补充证据期限由3个月缩短到2个月;探索增强注册商标的使用义务,论证建立依职权清理闲置注册商标的制度、增加商标权利人在注册后一定时间内及续展时提供使用证据的义务。

  五、加强宣传引导,促进社会共治

  加大商标法律知识的宣传普及,发挥总局门户网站、中国商标网普法宣传功能,建立商标法律普及宣传长效机制,发布中国商标品牌战略年度发展报告;努力提升社会共治水平,加强与电商平台、实体商超等经营主体的沟通,回应利益相关方对商标文书的正常诉求;充分发挥商标代理机构对商标工作的积极作用,进一步提高商标代理的质量和水平,增加商标申请人的满意度。(李晶)