• 工商总局召开关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率有关情况新闻通气会
  • 发布时间:2017年11月23日    信息来源:工商行政管理半月刊
  • 【字体: 】  打印本页

 

  11月23日,工商总局召开了关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率有关情况新闻通气会。商标局党委书记、副局长崔守东通报了工商总局大力推进商标注册便利化改革以来所取得的成绩,商标局综合处处长陈奎解读了《工商总局关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率的意见》。新闻通气会由工商总局宣传中心主任黄建成主持。

  从会上了解到,十八大以来商标注册便利化改革取得显著成就。自2016年《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》正式出台以来,各级工商和市场监管部门从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,一件事情接着一件事情办,极大地激发了“双创”活力,使众多企业、双创者和广大消费者从商标便利化改革中获得了实实在在的好处。

  拓展商标申请渠道,为申请人提供更多便利。截至目前,105个商标受理窗口、49个商标质权申请受理点已遍布全国29个省、自治区、直辖市的工商和市场监管部门。网上申请、网上查询、网上公告、网上缴费已经全面实现,网上申请业务已扩大至23项。商标业务规费降低50%,有效降低了企业经营成本。

  完善商标审查机制,提高商标审查效率。加快京外商标审查协作中心设立步伐,2016年12月1日,广州商标审查协作中心挂牌成立,2017年9月29日,上海商标审查协作中心挂牌成立,重庆商标审查协作中心也即将于12月初挂牌运行。下一步将统筹考虑在京外增设2—3个审查中心。10月27日,提前两个月实现了今年年底前将商标注册审查周期从法定的9个月缩短到8个月的目标。积极推行独任审查制,不断健全质量管理监督机制,商标审查质量不断提高。

  简化手续优化流程,提升商标公共服务水平。改革工作模式,优化工作流程,商标受理通知书发放时间已经实现由6个月缩短至2个月以内。简化马德里商标国际注册申请材料和手续、简化地理标志申请材料,改变出具商标注册证明方式,改进商标注册证发文方式和内容版式等,向商标注册申请人直接寄发《商标注册证》,极大地便利了商标申请人。

  积极推进商标注册全程电子化,提高用户使用体验。新版商标网上查询高效便捷,商标数据库已向全系统开放。2017年11月6日,新版商标电子公告系统正式上线运行,将商标初审公告排版等待周期由一个半月压缩至一周,实现商标公告复刊后数据全覆盖,可查询到自1980年第1期商标公告起的全部商标公告信息。

  商标注册便利化改革推进一年多来,我国市场主体商标品牌意识日益增强,商标注册申请量持续快速增长。2017年1月至10月,我国商标注册申请量为441.3万件,比去年全年申请量(369.1万件)多72.2万件,其中网上申请377.1万件,占申请总量的85.45%。与此同时,我国企业商标品牌价值不断增长,品牌引领经济发展作用更加凸显。目前中国已经成为全球品牌价值提升最快的国家,据有关品牌评价机构统计,过去12年中国品牌价值增长了937%,已经占全球品牌百强总价值的11%。

  总体来看,商标改革工作取得一定成效,但是与国务院深化“放管服”改革的要求、与企业创新创业的需求相比,还存在差距,制约提高商标注册效率的深层次矛盾亟需加以解决。为解决上述矛盾,必须要出台一大批力度更大、要求更高、举措更实的举措,必须要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。为此,总局于11月14日出台《关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率的意见》。

  《意见》共分为7个部分,从6个方面提出了20条深化改革的具体措施。其中明确提出,2018年底前缩短商标审查业务周期的目标:商标注册审查周期压缩到6个月;商标注册申请受理通知书发放时间压缩到1个月,商标转让审查周期压缩到4个月,商标变更、续展审查周期压缩到2个月,商标检索盲期压缩到2个月。(田英)