• 商标审查审限管理功能模块成功运行
  • 发布时间:2017年12月15日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

科学谋划 监控审限 助力改革

商标审查审限管理功能模块成功运行

   

    近日,商标审查审限管理功能模块在商标审查系统中成功运行,这一举措实现了对商标业务各环节时限的控制,为严守审限底线提供了强有力的技术支撑,切实做到了“文文有监控、件件可追溯”。

  为贯彻落实张茅局长提出的“依靠科技进步提升工作效率”的重要指示,彻底解决商标审查过程中曾经出现的“超期不警示、漏文不提醒、死文没发现”等问题,为2018年底前实现商标审查周期压缩至6个月的改革目标提供坚实保障,商标局计算机处科学谋划,精心部署,与总局相关部门积极配合,经过近半年的共同努力,商标审查审限管理功能成功启用。

  商标审查审限管理功能模块以自动计算、状态监控、精准提醒三大功能为核心,实现了对商标业务各环节时限的控制。部署审限管理功能模块业务涉及面广,精细要求度高,商标局计算机处多措并举抓好落实:一是主动联系总局商标评审委员会、信息中心、各审协中心等部门,多次组织召开协调会,抓好需求基础,明确商标审查各业务环节处理时限及权限;二是强化跟踪监控,及时将审限管理有关需求提供给技术公司,确保该模块能够实现实时提醒、风险源头防控、操作全程留痕等功能;三是加强培训测试,多次组织相关业务审查员进行程序测试,保证了程序设计进度和质量。

  目前审限管理功能模块运行状态平稳,基本实现了“监控审限、辅助审查”的预期目标。