• 全国商标监管执法有什么好经验?下一步怎么做?
  • 发布时间:2017年12月21日    信息来源:工商行政管理半月沙龙
  • 【字体: 】  打印本页

  12月20日,总局商标局在湖北省黄石市召开商标行政执法工作座谈会。此次会议的召开是为在商标监管执法工作中全面贯彻落实党的十九大精神,按照“强化知识产权创造、保护、运用”的要求扎实做好商标行政执法工作,推动落实打击商标侵权“溯源”专项行动,总结交流各地在执法办案中的经验做法,推广商标监管执法“北京经验”。

 

  会上,湖北、北京、江苏省工商局参会代表介绍了商标监管执法工作经验,商标局副局长林军强通报了今年以来商标监管执法工作进展情况,对下一步工作提出了要求,10个案件线索指向集中地的工商和市场监管局参会代表汇报了“溯源”行动开展情况,商标局党委书记、副局长崔守东就全面做好商标改革工作作讲话。

  记者从会上了解到,2017年商标局按照总局党组部署,着力推动商标工作重点向注册确权与保护维权并重转变,按照“一条主线、两个抓手、三个点”的改革思路,切实加大商标专用权保护力度,商标监管执法工作取得积极成效。2017年前10个月,全系统共立案查处侵权假冒案件4.54万件,办结案件3.96万件,涉案金额4.68亿元;捣毁制假售假窝点430个;依法向司法机关移送涉嫌犯罪案件 229件,涉案金额1亿元。其中,全系统共立案查处商标侵权假冒案件1.94万件,案值2.56亿元。

  下一步,商标局将根据张茅局长在考察商标工作时的重要讲话精神,进一步加大商标保护力度,推动品牌经济发展。深入推进打击侵权假冒工作,持续推进互联网等重点领域整治,健全完善区域执法协作等长效机制;持续加强商标专用权保护力度,继续加大对驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号商标等的保护力度,推进线上线下一体化监管;进一步完善协作机制,深入推动商标监管执法跨部门、跨地域协作,完善线索通报、案件移转、信息共享等机制,加强行政执法与刑事司法衔接配合,探索与行业协会、电商平台、中介组织合作机制,推动形成打击侵权假冒社会共治格局;推进商标代理机构监管,积极开展对商标代理机构的“双随机、一公开”抽查工作;加强商标执法队伍能力建设,着力打造专业化、复合型商标监管执法人才队伍;加大打击侵权假冒宣传工作力度,进一步强化相关舆情监测和分析研判工作,营造有利于商标保护的社会氛围。(记者/田英  摄影/商标局刘菲)