• 兴民主沟通之风 纳基层改革之谏

    商标局召开商标改革工作座谈会

  • 发布时间:2017年12月21日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  近日,商标局在中国工商出版社承办的“全国工商、市场监管部门商标品牌运用保护及发展培训班”期间召开了商标改革工作座谈会,传达张茅局长考察商标工作重要讲话精神,征求全国工商系统对商标改革工作的意见和建议。来自北京、天津、吉林、上海等15个省(自治区、直辖市)的23个县以上工商和市场监管部门、知识产权部门,以及企业代表共31人参加会议。

  一年来,商标局在总局党组的坚强领导下,按照国务院“放管服”的改革要求,以商标品牌战略实施为主线,以运用地理标志精准扶贫和马德里国际注册为抓手,以商标注册、监管和服务为重点,全面推进商标注册和管理改革,成效显著。为进一步提升改革效能,凝聚改革共识,集聚改革力量,商标局高度重视发扬民主沟通之风,倾听基层声音,并把此项工作列为年终总结的重要组成部分。

  参会同志结合各自工作实际,畅所欲言。设立了地方商标受理窗口的单位纷纷表示,将商标受理窗口向地市延伸的效果很好,方便了小微企业,给申请人带来了很大便利,同时也给工商部门与企业交流带来了便利。参会地理标志权利人表示,通过地理标志的有效保护和运用,促进了地方经济的发展,运用地理标志精准扶贫的“宁德经验”“淮安经验”给工作带来了可贵借鉴。

  参会同志针对实践和改革中存在问题,提出了加强地方商标受理窗口建设,加强地方商标行政执法指导,加快建立商标品牌价值评价标准和体系,加强普法宣传,加强地理标志权利人培训等宝贵建议。

  下一步,商标局将明确分工、认真研究地方提出的意见和建议,抓好工作落实,推动商标改革工作持续深入。