• 福建省商标受理窗口工作开展情况
  • 发布时间:2018年01月02日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  编者按:委托地方工商和市场监管部门受理商标申请,是大力推进商标注册便利化改革的重大措施。各地商标受理窗口在拓展商标申请渠道、方便申请人就近办理商标业务方面发挥了重要作用,为促进地方经济发展做出了贡献。2017年,各商标受理窗口思想重视,宣传有力,规范管理,创新服务,取得了良好成效。今后我局将陆续刊发各单位好的经验做法,供学习借鉴。

  

    福建省积极响应总局推进商标注册便利化改革措施,鼓励有条件的地市积极向商标局申请商标受理窗口。2017年以来,商标局先后批复福建省漳州、福州、泉州、南平4个地市设立商标受理窗口,开展商标咨询和注册申请受理业务,极大地方便了商标申请人尤其是小微企业就近办理商标业务,为商标品牌的发展起到了重要的推动作用,得到了社会各界的广泛好评和副省长李德金的充分肯定。截止2017年11月30日,累计受理商标注册申请1805件,受理商标申请咨询3000余人次,办理商标专用权质押融资5件,涉及金额6520万元。

  一、主动争取,积极筹划商标受理窗口落地

  省工商局将商标受理窗口工作作为省政府“立项挂牌项目”,积极鼓励有条件的地市工商部门向总局商标局提出申请。各地政府和工商部门主要领导亲自抓,积极协调解决人员编制、工作经费、办公场所、办公设备等问题。各商标受理窗口制定科学合理的工作流程和规范的运作方式,筹备工作做到硬件设备配置到位,商标注册申请业务指导到位,动态梳理问题到位。

  二、强化宣传,提高社会公众知晓率和影响面

  依托电台、电视台、报刊、网络、LED等媒介平台,大力宣传国家工商总局《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,扩大政策影响面。结合“3.15”、“4.26”等活动,帮助社会公众加强对商标法的认知和理解,全面展示商标受理窗口的职能和服务运行情况。综合利用报刊、电视、网络、工商微信公众号等媒体,对商标受理窗口设立进行高频次的宣传,连续推送相关信息,有效扩大企业和社会的知晓面。

  三、严格管理,规范受理窗口运行

  选派业务骨干参加商标局组织的业务培训,了解熟悉商标局下发的各项操作流程及工作规范,建立健全各项工作制度。制定了《商标注册申请服务标准》、《商标受理窗口服务指南》、《商标受理窗口申请受理告知书》、《商标受理窗口业务人员标准工作流程》等文书和工作规则,确保窗口运行规范有序。

  四、热情服务,努力提升工作效能

  为便利申请人,在窗口配备了商标查询专用软件系统,无偿为申请人提供查询服务。将制作的商标受理窗口告知书、服务指南以及表格样式放置前台,供商标注册申请人参阅,并在办事大厅设置“商标查询”操作平台,安排专人为申请人提供“一对一”的查询及咨询服务。设置公用电脑供申请人录入、打印商标注册申请书。在政府网站及工商红盾信息网上公告办理的所需的申请材料、申请表格及工作流程、联系电话等信息,开通电子邮箱预先受理,极大方便了申请人。