• 始终坚持正确改革方向 坚定不移深化商标改革
  • 发布时间:2018年01月03日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  一年来,在总局党组的坚强领导下,商标局认真贯彻落实国务院关于深化“放管服”改革要求,落实总局党组关于商标改革的决策部署,始终坚持以正确的改革方向为引领,始终坚持以问题为导向,积极回应社会关切,狠抓改革措施落实,成效显著。

  紧紧围绕商标注册便利化改革,做好简政放权的“减法”。遵循商事制度改革的规律和原则,全面、主动、有力地推动商标便利化改革工作。以问题为导向,逐步破解改革难题。针对商标公共服务水平有待提升等问题,按照拓展申请渠道、改革审查体制、简化工作流程、推进全程电子化的思路逐个破解改革中遇到的难题。以清单定责权,改革节奏有条不紊。明确51项重点任务分工,班子成员职责明确,主动担当,抓好改革方案制定、工作部署落实和重点任务督察督办,确保改革举措落地生根。以简政提效能,改革成效公众满意度高。地方商标受理窗口全国铺开,商标网上申请全面开放,合理布局京外商标审查协作中心,推行独任审查制,健全质量管理监督机制,简化部分申请材料,网上查询高效便捷,新版商标电子公告系统上线运行。

  紧紧围绕加强商标专用权保护,做好强化监管的“加法”。简政放权后,商标管理职能重心向以监管为主的事中事后监管转变。坚持关口前移,遏制商标恶意抢注行为。从注册、异议等环节采取提前审查、并案集中审查和从严适用法律等措施,从严从快审理大规模恶意抢注商标案件。坚持突出重点,专项整治保护热点问题。开展打击商标侵权“溯源”专项行动,加大对商标侵权案件源头的追溯力度;充分利用信息化手段,开通一体化的代理机构监管新模式。坚持形成合力,完善商标行政执法机制建设。发布全国商标维权联系人信息数据,积极推进大数据监管工作,加强对地方商标行政执法工作的指导,加强商标监管执法干部队伍建设,加强行政执法与刑事司法的衔接。

  紧紧围绕实施商标品牌战略,做好优化服务的“乘法”。完善商标品牌战略实施顶层设计,引导政府在市场经济活动中做好“引导员”“服务员”。坚持转变观念,处理好政府与企业的关系。澄清误区,让驰名商标制度回归立法本意。推进暂停著名商标行政认定工作,避免政府为企业信誉背书。坚持创新引领,加快构建品牌培育服务体系。推动建设商标品牌创新创业基地,加强商标品牌战略培训,开展品牌建设研究。坚持精准发展,加快推进区域品牌建设。畅通地理标志商标注册“绿色通道”,扎实做好商标富农工作,推广地理标志精准扶贫“宁德经验”“淮安经验”,支持各地加强区域品牌培育。坚持着眼国际,加快推进中国品牌“国际化”。提高马德里商标国际注册便利化程度,引导企业在实施“走出去”战略中商标先行,建立完善商标海外维权机制,切实维护我国企业在海外的商标权益。

  紧紧围绕党建工作统领地位,夯实改革工作“根基”。坚决贯彻全面从严治党要求,规范党内组织生活,严格落实“三会一课”制度,强化党风廉政建设,签订党风廉政责任书,提高党员干部拒腐防变能力。在商标局深入开展“大兴五风”活动,营造改革创新、学习研究、民主沟通、团结友爱、廉政勤政的良好风气。努力加强干部队伍建设,激发工作积极性和主动性,为商标改革发展提供人才支撑。

  新的一年,新的征程。2018年,商标局将认真贯彻落实党的十九大报告提出的“强化知识产权创造、保护、运用”等要求,认真贯彻落实张茅同志考察商标工作重要讲话精神,坚定不移地贯彻落实总局党组决策部署,坚定不移地深化商标注册和管理改革。一是进一步深化商标注册便利化改革。完善商标审查体制机制,提高审查智能化水平,促进商标审查质量和效率全面提升,确保2018年年底前实现商标审查周期由8个月缩短至6个月的改革目标。二是持续加强商标专用权保护。严厉打击商标恶意抢注行为,加大对驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号商标等的保护力度,重点打击商标侵权行为,严厉打击商标代理机构不正当竞争等违法行为。三是推动商标品牌战略深入实施。继续开展商标品牌创新创业基地建设工作,支持独立第三方对我国商标品牌开展社会化、市场化品牌价值评价工作;推进商标富农工作,提升地理标志有效运用和保护能力;推动商标领域国际合作,建立和完善企业商标海外维权协调机制。

 

                                                                                   (崔守东)