• 商标局监管关口前移遏制恶意注册成效显著
  • 发布时间:2018年01月16日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  2018年1月9日,国家工商总局商标局在官方网站发布2017年遏制恶意注册、打击商标侵权的工作成果,公布了若干从严从快审理的大规模恶意抢注商标的典型案件,起到了较强的示范效应,受到商标业界和社会公众的高度关注与好评。

  近年来,随着商标申请量剧增及市场竞争日趋激烈,恶意注册行为呈现高发态势,不仅损害在先权利人的合法权益,还扰乱了公平竞争的市场秩序,危害巨大,各界对遏制恶意注册行为的呼声日渐高涨。

  商标局积极回应社会关切,多次召开专题会议研讨,并与美国、欧盟等发达国家和地区的商标主管机关举行会议,共同商讨如何遏制恶意注册行为。在2017年的中国国际商标品牌节上,商标局举办了以“商标实质审查程序中遏制恶意注册及热点问题探讨”为主题的商标审查实务论坛,不少业界专家在发言中表示,希望商标局采取有力措施,在审查阶段有效遏制恶意注册行为。

  打击恶意注册就是保护创新,维护公平。面对商标恶意注册行为日趋规模化、专业化的新形势,商标局坚持关口前移,优化审查分文流程,对典型恶意申请类型及相关案例进行梳理、汇总,采取提前审查、并案集中审查和从严适用法律等措施,大力遏制违反诚实信用原则、恶意攀附他人商标声誉、抢注知名度较高商标、侵犯他人在先权利、占有公共资源、反复抢注等恶意注册行为,驳回了一批恶意注册申请,具有较强的示范效应,形成强力威慑。

  商标审查是遏制恶意注册的第一道关口。在审查环节,商标局对认定具有明显主观恶意的商标申请从严审查,主动予以驳回。有的申请人恶意攀附他人商誉、抢注较高知名度商标,商标局对此类申请一律予以驳回。例如,威海地素贸易有限公司申请注册300余件商标,均完整包含他人在先注册、知名度较高的商标;自然人林浩申请注册的200多件商标,与微信、华为、SIEMENS等较高知名度的商标高度近似,并涵盖相同及类似商品和服务;英国亚瑟品牌管理有限公司申请了400多件商标,基本是在非类似商品服务上完整抄袭他人独创性较强、知名度较高的商标。以上情形违反诚实信用原则,具有攀附他人商誉的不正当意图,易造成社会不良影响,商标局都依法予以驳回。

  大量抢注通用名称、行业术语等具有不正当占用公共资源意图的商标申请,也在审查阶段被商标局驳回。例如,上海隽畅信息技术有限公司及相关利益共同体共申请注册县级以下行政区划名称商标近5000件,具有不正当占用公共资源意图,扰乱了正常的商标注册秩序,易造成社会不良影响,商标局依法予以驳回。

  将名人姓名等他人在先权利申请注册商标的恶意行为是社会各界普遍关注的热点问题,商标局坚持从严审查。例如,晋江市麦克格雷迪鞋服贸易有限公司未经本人许可或授权,将特雷西·麦克格雷迪、凯文·杜兰特等NBA篮球明星姓名音译作为商标注册和使用,易使社会公众对商品或服务来源产生误认,商标局均主动予以驳回。

  对针对同一企业的恶意反复抢注、连续抢注的商标申请,商标局从严审查并参考在先异议、无效宣告案例予以驳回。例如,自然人王树本申请注册商标后被无锡小天鹅股份有限公司提起无效宣告申请。因王树本还在多个类别商品上申请注册了美的公主、HAILEER、容声家宝、新飞舞、PANSOPHIC、美菱先锋等众多与知名品牌相近的商标,具有明显复制、抄袭他人高知名度商标的故意,属于具有主观恶意大量注册、囤积商标的行为,不具备注册商标应有的正当性,该商标被商评委依法宣告无效。此后,该申请人又再次申请注册完全相同的商标。商标局在审查时认定其属于针对同一企业的反复恶意商标抢注行为,参考在先无效宣告理由,认为该申请行为扰乱了商标注册秩序,违反公序良俗,予以驳回。

  商标局还充分发挥异议程序在打击恶意注册中的有力作用,采取多项措施,集中处理了一批恶意囤积、恶意攀附他人商誉的商标案件,坚决遏制违反诚实信用原则的恶意注册行为。例如,广州天一坊皮具有限公司申请注册TOM FORD等大量与时尚界知名公司商标文字或图形相同的商标,涉及多个类别商品;广州四三九九信息科技有限公司申请9000余件商标,其中被不同权利人提出异议210件,商标局对其被异议的39件商标一并处理;上海梧樾信息科技有限公司申请500余件商标,其中被不同权利人提出异议77件,商标局对其被异议的13件商标一并处理。商标局认为,上述公司的申请行为有悖诚实信用原则,扰乱了正常的商标注册管理秩序。商标局将上述公司作为被异议人的商标异议案件并案处理,依据《商标法》有关规定,作出被异议人多件商标不予注册的决定。

  “重拳出击,正本清源。鼓掌!”“倡导自主自创,优化商标环境。”“多管齐下,效果显著。赞!”上述案例公布后,不少业界人士发表评论,对商标局遏制商标恶意注册的决心与取得的成效给予好评。

  据了解,商标局在2018年将贯彻落实工商总局局长张茅在全国工商和市场监管工作会议上的讲话精神,深化党建,深化改革,深化落实,在提升商标知识产权创造效率的基础上,把工作重点转向加强商标知识产权保护,继续加大打击恶意注册力度,维护公平竞争,为推进中国品牌建设、发展品牌经济作出新的更大的贡献。