• 建言献策话改革 集思广益谋发展

    ——商标局召开商标管理工作座谈会

  • 发布时间:2018年01月26日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  1月19日,商标局组织召开商标管理工作座谈会,听取社会各界对进一步深化商标改革、服务创业创新的意见和建议。总局相关司局、部分专家学者以及来自北京、上海等15个地市工商和市场监管部门、法院、企业、商标代理机构代表等共40余人参加了会议。崔守东同志主持会议。

  召开此次会议是按照强化知识产权创造、保护和运用的要求,认真贯彻落实国务院关于商标工作最新批示精神和全国工商和市场监管工作会议精神,积极回应社会关切,加强研究,切实拿出硬举措,解决企业发展的“拦路虎”问题,进一步优化营商环境,更好服务创业创新。

  座谈会讨论了《工商总局关于建设商标品牌创业创新基地的指导意见》(征求意见稿),与会代表围绕开放商标数据库,解决闲置商标和囤积商标,规制商标交易,优化商标变更、转让、续展等业务流程等议题积极建言献策,充分交流沟通,提出了宝贵的意见和建议。

  崔守东同志向与会代表通报了2017年商标改革工作进展情况和2018年工作思路。一年来商标局在总局党组的坚强领导下,扎实推进商标改革,改革成效明显,在商标注册便利化改革、商标监管执法和商标品牌服务运用方面取得了一定成绩,但与市场主体的需求和社会各界的期望,还有差距。2018年商标局将坚定不移地贯彻总局党组决策部署,坚定不移地深化党建统领、深化改革、深化落实,进一步推动商标注册便利化、商标监管法制化、商标品牌培育体系化和商标品牌建设国际化,坚持问题导向,持续优化营商环境。

  他指出,商标局高度重视改革工作中出现的问题,树立“大商标”理念,始终坚持开门搞改革,做好自查原因与集思广益并重。他感谢参会代表为商标改革工作说实话、献真言、出实招,为拿出好使管用的硬举措圈出了工作“重点”。

  崔守东同志表示,商标局将对意见和建议进行梳理和研究,制定切实可行改革措施。当前能解决的,商标局将立行立改;需要改革体制机制解决的,商标局将加强研究,制定近期解决措施、统筹规划解决措施和三年发展规划;同时,举一反三,全面查找商标工作问题隐患,根治问题,切实提高工作效率,不断提升服务水平。商标局将严格落实克强总理对于商标工作的重要批示,按照张茅同志和俊臣同志指示要求,振奋精神,团结一致,真抓实干,梳理每一个环节,优化流程,积极推进整改工作落实到位,确保工作不走过场。