• 崔守东:坚持全面深化改革,推动品牌经济发展
  • 发布时间:2018年01月30日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  

坚持全面深化改革,推动品牌经济发展

  ——在“中国商标50人”论坛上的演讲

  (2018年1月22日)

 崔守东

 

 

   习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上明确指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。面对这宝贵历史机遇,作为商标人,我们备感责任重大,如何用商标改革为中国品牌的发展打开机遇窗口,值得我们研究和努力。

  一、回望历史,商标改革为中国品牌的成长提供了原动力

  改革开放以来,我国的商标工作得到了快速发展,完成了“四个基本建立”,解决了三年积压,大力深入推进商标战略实施,为中国由商标大国发展成为商标强国打下坚实基础。

  一是解决三年积压,中国商标申请在全球“逆势而上、一枝独秀”。改革开放带来的经济迅速发展,我国的商标注册量从恢复统一注册时1980年的2.6万件,发展到2010年突破百万申请大关,2008年年底,工商总局提出“三年解决积压、五年达到国际水平”的“三五目标”,2010年10月底彻底解决商标审查积压的问题。

  二是建立完善管理体制,商标行政管理效率和效能有效提升。创立了具有中国特色的行政保护和司法保护“两条途径、协调运作”的商标保护“双轨制”,形成了统一注册、分级管理的商标注册和管理体制,建立了驰名商标、地理标志注册与保护等一系列行之有效的管理机制。

  三是加强商标基础建设,商标注册和管理工作质量和效率大幅提高。20世纪90年代以来,商标基础建设不断加强,自动化程度显著提高,实现了网上查询、网上公告和商标代理机构网上申请,商标注册和管理工作的质量和效率大幅提升。五个“网上”目前已经实现了三个,下一步包括我们内部工作方面也在逐步推进。

  四是制定实施商标战略,提高市场主体创造、运用、保护和管理知识产权的综合能力。2009年6月2日,工商总局印发《关于贯彻落实<国家知识产权纲要>大力推进商标战略实施的意见》,对商标战略工作进行了中长期规划部署。

  五是中国品牌在世界品牌之林崭露头角。2004年,世界品牌实验室发布的首届《世界品牌500强》排行榜显示,中国入选品牌只有1个,2012年上榜品牌为23个,充分说明随着商标战略的有效推进,我国政府部门和市场主体逐渐树立了品牌意识,中国商标品牌在世界的影响力逐步提高。

  二、过去五年,商标改革为中国品牌的成长提供了强劲动力

  党的十八大以来,按照“放管服”改革要求,我们适应百姓消费升级和供给质量提升的要求,出台《关于深入实施商标品牌战略 推进中国品牌建设的意见》,我国成为推动全球商标知识产权增长的重要力量,商标品牌工作取得开创性成就,为中国品牌成长提供了强劲动力。

  一是推进商标注册便利化改革,提升服务中国品牌创造效率。优化商标注册审查流程,拓展商标申请渠道,新建广州、上海、重庆等3个审查协作中心,设立105个商标受理窗口、49个商标专用权质权登记申请受理点。推进全程电子化,扩大网上申请范围,商标网上申请比例由五年前的63%提高到目前的86%。五年来,我国商标申请量1584.6万件,占申请总量的58.2%;核准注册量935.4万件,占总量的55%。我国每年有效商标注册量连续16年位居世界第一。商标注册审查周期缩短至8个月以内。

  二是加强商标知识产权保护,塑造服务中国品牌发展良好环境。注重平等保护各类市场主体合法商标权益,制止商标恶意抢注行为,维护商标注册秩序。深入开展打击侵权假冒工作,推进跨区域、跨部门商标执法协作,完善与刑事司法衔接机制。五年共立案查处商标侵权案件17.9万件,涉案金额24亿元,依法向司法机关移送涉嫌犯罪案件1117件、涉嫌犯罪嫌疑人1049人。

  三是大力推进商标品牌运用,积极服务中国产品向中国品牌转变。建设商标品牌创新创业基地,发挥商标品牌引领作用。利用集体商标、证明商标带动培育产业区域品牌,运用地理标志实施精准扶贫。五年来,地理标志商标注册1563件,占注册总量的41.65%。

  四是积极推动商标品牌国际化,大力服务中国品牌走向世界。引导企业加快商标海外布局,积极推广马德里商标国际注册,推动中国品牌国际化。主动参与商标国际规则制订,积极构建企业商标海外维权协调机制,协调解决一大批海外抢注商标问题。五年来,马德里商标有效注册量7586件,占有效注册总量的30.57%。

  三、立足现在,全面深化商标改革为中国品牌发展注入不竭动力

  2017年,我国商标注册申请量持续快速增长,商标注册申请量574.8万件,同比增长55.72%。随着商标品牌战略的有效推进,我国继续在推动全球商标知识产权增长中发挥着重要的作用。目前,我国已经成为全球商标知识产权的主要创造者,成长了一批享有世界声誉的商标品牌。

  一是大力深化商标注册便利化改革,重点解决企业商标品牌发展“拦路虎”问题。针对企业反映的商标注册周期长的问题,我们依靠系统,依靠改革,依靠管理,通过扩充审查力量,加强质量监管,2017年10月27日,商标注册审查周期从法定的9个月缩短到8个月,审查周期为240天。与世界主要国家相比,我国商标审查周期处于世界先进水平。

  二是持续加强商标专用权保护,主动塑造中国品牌发展良好市场环境。面对商标恶意注册行为日趋规模化、专业化的形势,我们主动作为,驳回了一批恶意注册申请,起到了较强的示范效应,对恶意抢注行为形成了较大的震慑力。同时,我们加强对地方商标行政执法工作的指导,深入推进商标行政保护工作开展打击商标侵权“溯源”专项行动,保持打击商标侵权的高压态势,截至2017年底,经汇总梳理案件线索,各地共报送跨省重大商标侵权案件线索2000余条。

  三是重点推进中国品牌国际化,积极助力中国品牌“走出去”。根据世界知识产权组织统计,2017年,我国申请人提交马德里商标国际注册申请4810件,同比增长59.6%,在马德里联盟中排名第三。这是我国年度申请量首次超过4000件,再创新高,排名首次进入前三。截至2017年底,我国申请人马德里商标国际注册累计有效量为25006件,比2016年底增加2736件,表明我国企业申请海外商标的意识大幅提高,“走出去”步伐加快。

  四是有效运用地理标志商标精准扶贫,全力打造农业发展“金字招牌”。地理标志作为重要的知识产权,日益受到国际社会的关注。在我国,地理标志商标已经成为区域经济发展的新途径,特别是县域经济发展的一支重要力量。截至2017年12月底,国家工商总局商标局共核准注册3906件地理标志商标,是2007年底(301件)的12.9倍。以江苏淮安为例,截至2017年12月底,淮安市已注册地理标志商标数量共120件,居全国设区市首位。“淮安大米”“盱眙龙虾”“淮安红椒”已经成为推动精准扶贫的金字招牌。目前,盱眙县农民的收益五分之一来自于龙虾,县区龙虾从业人员达10多万人,品牌价值169.91亿元,关联产值超百亿元。

  五是科学指导商标品牌创新创业基地建设,努力提升品牌建设与服务能力。召开商标管理工作座谈会,听取社会各界对建设商标品牌创业创新基地的意见与建议,加大商标品牌创新创业基地建设力度,支持中华商标协会建立完善商标品牌评价机制。积极推动各地取消著名、知名商标行政认定。

  四、展望未来,坚持全面深化商标改革给中国品牌持续发展打开新时期机遇窗口

  站在新时代的历史起点上,坚持全面深化改革才能纾解困难挑战和问题风险。商标改革亦然。随着商标改革的持续深入,我们在解决问题的同时,给中国品牌的发展带来了机遇也带来了挑战。

  截至2017年底,我国商标累计申请量2784.2万件,累计注册量1730.1万件,有效注册商标量1492.0万件,连续17年位居世界第一,但是世界500强品牌上榜量不足十分之一,这与我国GDP世界排名第二的经济第二大国地位并不匹配,与品牌大国的发展仍有较大差距。

  商标注册审查周期缩短至8个月、商标变更转让续展周期逐步缩短、商标规费减半等等改革成效,仍然与企业的需求和社会各界的期望存在一定差距。

  将起未起的阶段,总是最艰难的阶段;将明未明的黎明,总是最难熬的时刻。“机遇不会等着我们,问题也不会等待我们。”新时代既面临重大历史机遇,也面临不少风险挑战,比如深化商标注册便利化改革的既定目标还未实现,遏制商标恶意抢注、提高商标行政执法效能、规范商标代理市场等问题还要继续下大力解决,闲置商标处理、商标资源囤积、商标交易管理等新问题亟待解决和研究。只有坚持全面深化商标改革,不仅是解决现有问题的先手、化解风险挑战的高招,更可以化挑战为机遇,变问题倒逼为发展动力。

  新时代的大道通达远方,改革就是最好的坦途。新的战略机遇期与新的征程已然开篇,坚持全面深化商标改革,必将会为新时代中国品牌发展打开机遇窗口,一切美好都将在继续改革中实现。