• 湖南怀化依托商标受理窗口多措并举

    服务“双创”见实效

  • 发布时间:2018年02月06日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  湖南怀化位于武陵、雪峰山脉之间,地处湘、鄂、渝、桂、黔五省周边中心地带。2016年11月1日全国首批商标受理窗口落户怀化,市工商局以此为契机,多措并举大力推进商标战略,有力推动了区域经济发展。一年多来,注册商标总量达到9787件,商标注册申请量和注册量同比分别增长71.56%、54.82%,实现了高速高位增长。其中地理标志商标拥有量15件,居湖南省第一位。

  一、加强窗口建设,把便民平台“搭起来”。将商标受理窗口选址在最具创新创业活力的经济开发区怀化(省级)广告创意产业园,选派4名年富力强、业务精通的干部充实受理窗口,电脑、扫描仪、触摸显示屏等办公设备一应俱全。怀化商标受理窗口设立以来,共接受线上线下及电话等各种商标咨询1566 人次,受理商标注册申请680件,成功搭建起了一条立足怀化、服务全省、辐射周边的商标注册申请便捷新平台。

  二、强化宣传引导,把品牌意识“立起来”。商标受理窗口主动与电台、电视台、怀化日报等主流媒体开设“品牌的力量”等栏目,集中开展本地商标品牌企业宣传,扩大品牌影响力。同时,强化多维度、立体式宣传,充分对接“新媒体”“自媒体”,以“文、视、声、网”的立体式宣传,并且制作了“小商标、大发展,小商标、大战略”的宣传片,在全市14个县市区以公益广告的形式播放。同时表彰了一批创牌企业,调动了全市商标创牌工作的积极性和主动性,营造了全市的创牌、用牌、护牌的良好社会氛围。

  三、实施梯次培育,让商标品牌“多起来”。依托省工商局数据库平台,对全市商标情况全面摸底,建立“三库”,实施梯次培育、分类管理。一是建立商标信息库。对有效注册商标、临到期注册商标、已过期未续展注册商标进行台账登记造册,实施分类管理。二是建立注册商标培育库。开展企业大走访,将全市企业正在使用但还未注册的商标纳入培育库,引导企业申请注册商标。三是建立商标品牌重点培育库。按照“重点突破、梯次衔接、整体推进”的思路,对具有较高知名度、企业业绩优异的商标实行梯次培育、定向申报。

  四、改进审核手段,让商标注册“快起来”。一是推行“零见面”核审。主动运用“互联网+”思维,开发了微信、QQ、电子邮箱等多种网络手段,对注册申请材料进行远程审核,材料符合相关规定后邮寄到商标受理窗口即完成注册申请。二是下沉审核指导。授权全市14个县市区食品药品工商质量监督管理局对辖区内的商标注册申请进行初审指导,为企业节约申请成本,提高时效,让申请人可以在“自己的家门口”注册商标。三是及时汇总上报。受理窗口对资料齐全、填写规范、符合规定要求的申请当场受理、当场办结,并在当天下午4点钟前汇总上报商标局,确保受理工作高效运转。

  五、强化行政指导,让商标运用“活起来”。以走访、座谈、开设培训班等多种方式对企业开展全面走访和现场指导活动。2017年,商标受理窗口以培训会的方式对全市100多家企业进行了商标集中培训,同时不定期组织企业以沙龙形式开展活动,帮企业答疑解惑,提高品牌意识,为企业加强商标运用,提升市场竞争力出谋划策。

  六、拓展窗口职能,让企业资金“动起来”。2017年9月,经批准在商标受理窗口开展注册商标专用权质权登记申请受理工作。市工商局联合四家银行召开了商标专用权质押座谈会,通过实地走访企业、组织业务学习等前期准备,基本掌握了商标专用权质押融资的可行性和部分企业融资的实际需求。帮助湖南利农五倍子产业发展有限公司以“利农及图”商标所有权质押贷款1200万元,商标从无形资产转化为企业发展的“真金白银”。