• 立足本职岗位 助力脱贫攻坚

    ——商标局赴黑龙江抚远挂职干部风采 程志明

  • 发布时间:2018年02月09日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  2016年12月,商标局异议五处调研员程志明同志根据组织安排,到黑龙江省抚远市人民政府挂职担任副市长职务,兼任抚远市扶贫开发领导小组常务副组长、社会扶贫推进组组长,主要负责帮扶解决建档立卡贫困村、贫困户“两不愁、三保障”中的“不愁吃、不愁穿”的问题。上任以来,他自觉加强学习,不断提升基层工作能力,广泛动员和聚集社会各界力量参与扶贫,构建社会扶贫渠道,取得了实实在在的成绩。

  “到群众中,才发现自己能力恐慌,理论学习要加强,理论知识用于实践的能力更要加强”,这是程志明同志常说的一句话。他坚持以“了解基层、增进感情、丰富阅历、开阔视野、锻炼能力、提升境界”为指导,深入学习了党的十九大精神、黑龙江省十二次党代会精神、抚远市委二届三次全会等重要精神;基层工作经验不足,就到群众中去,把百姓当“老师”。通过这些做法,他快速地融入了抚远的各项工作中。

  “北京来的同志也能干信访”,这是当地组织部对程志明同志的客观评价。十九大期间,在抚远市信访局的配合下,他提前进行归类分析,对症下药,将矛盾化解在当地,在全体驻京信访维稳工作人员的共同努力下,抚远市在十九大召开期间实现了“零上访”,为党的十九胜利召开和圆满闭幕作出了贡献,收到了市委、市政府的高度赞扬。

  立足岗位趟出帮扶“新路子”,作为黑龙江省准备第一批“脱贫摘帽”的贫困县,扶贫攻坚是抚远市最大的政治任务。程志明同志从社会服务入手,采取分类管理的方式,对对有扶贫任务的企业和个体工商户开设绿色窗口;开展商标知识普及讲座,协助指导完成了“抚远大马哈鱼”“抚远鲟鳇鱼”“抚远东极大米”等地理商标的注册申请工作,协助推动了33个商标的注册申请;积极推动抚远市特色产品“走出去”,指导9个乡镇推出特色产品参加黑龙江省绿色农产品会展。

       

  “群众需要就是我要做的。”“我能在抚远挂职,是组织对我的信任,我就是要真正为抚远群众做点事”。他协调交通部门修整田间路,解决秋收运输难问题;坚持“扶贫更要扶智”,为贫困户送去鸡雏联系销路等,鼓励他们自力更生;积极推进“爱心超市”筹建工作,共筹捐衣物、生活用品共计8937件套,捐赠资金485万余元;协调黑龙江交通发展股份有限公司在抚远设立助学医疗资金,每年100万元,连续三年;与抚远东极机场有限公司共同举办了“爱在东极”扶贫义卖捐赠活动。

       

  在抚远市工作的一年多时间里,程志明同志始终严格要求自己,秉承真心为群众服务、充满信心为群众服务、满怀爱心为群众服务。坚持在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法,时时刻刻都在考虑今后该怎么为群众办实事、办好事,展现了党员干部敢于担当、服务群众的时代风采。